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レシピ集

甘さすっきり!砂糖不使用の「ふわふわパンケーキ」

製品特長

メレンゲを泡立てて作るパンケーキはふっくら厚みがあり、ふわふわの食感に仕上がります。砂糖不使用のヘルシー&シンプルな味わいはフルーツと相性が良く、夏休みの朝食やお子様のおやつにもぴったりです。

配合

製品写真

(直径10cm 3枚分)
卵黄                                    2個分
卵白                                    2個分
レモン汁                          2~3滴
ヨーグルト                         150g
宝笠ゴールド(薄力小麦粉)    40g
ベーキングパウダー               5g
お好みのフルーツ              適量
はちみつ                          適量
バター                              適量


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作り方

【事前準備】
・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。

  1. 卵黄にヨーグルトを加えホイッパーでよく混ぜます。
写真1
  1. 一緒にふるった宝笠ゴールドとベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに卵白、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
写真2
  1. 2.に3.のメレンゲを加え、泡を壊さないように混ぜ合わせます。
写真3
  1. 160℃に予熱し、薄く油をひいたホットプレートの上にお玉1杯分の生地をおき、ふたをして焼きます。
写真4
  1. 生地の周囲が乾いてきたら、その上に少量生地を足す作業を2回繰り返します。(焼成目安15分)
  2. 生地の表面が乾いてきたら、裏返してもう片面を焼きます。
  3. ☆お好みのフルーツやはちみつ、バターと一緒にお召し上がりください。
写真5

ポイント

・レモン汁を卵白に加えることで、よりしっかりしたメレンゲを作ることができます。
・いろいろな種類のヨーグルトを使用してお楽しみいただけます。
・お好みで甘さを調整する場合は、卵白に砂糖(~20g)を加えてメレンゲをお作りください。

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フライパンでカンタン楽々「ピタパン」☆夏野菜カレー風味のピタサンド

製品特長

フライパンで簡単に、ふっくら膨らんだピタパンを作ることができます。
ピタパン特有の空洞に、夏に旬を迎えるナスやパプリカなどの野菜をたっぷり詰め込みました。
ピリッとスパイシーな味付けで、暑い夏を乗り切ろう!

配合

製品写真

【ピタパン 6個分】
北野坂(強力小麦粉)     300g
砂糖                             10g
オリーブ油                     15g
塩                                3.6g
水                               180g
インスタントイースト          3.6g
ベーキングパウダー         12g

【夏野菜ピタサンド 1個分】
ピタパン                        1/2個
ナス                             1/3本
パプリカ(赤)                  1/2個
パプリカ(黄)                  1/2個
アスパラガス                     1本
鶏ひき肉                         30g
フリルレタス                      3枚
塩コショウ                      適量
カレー粉                        適量


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【ピタパン】

  1. ホームベーカリーを「生地づくりコース」にセットして、全ての材料を入れて生地を作ります。
    ※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
  2. 生地が出来上がりましたら、30分間発酵させます。
  3. 発酵した生地を6等分(約85g)にして丸め、15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
写真1
  1. 休ませた生地を手で押さえてガス抜きをし、麺棒で楕円形に薄く(5mm程度)延ばします。(目安:18cm程度)
    →【アレンジメニューへ】
写真2
  1. 延ばした生地は、乾燥しないようにラップなどで覆い、冷蔵庫で15分間寝かせます。
  2. 油はひかずに中火で熱したフライパンで焼きます。(フライパンは十分に熱してください。)
  3. 中火で1分焼き、表面がぽつぽつと膨らんで来たら裏返します。
写真3
  1. さらに1分焼くと生地が膨らんできますので、全体がしっかり膨らむまで焼きます。
写真4

【仕上げ】

  1. ナスは斜めに薄切りします。
  2. パプリカ(赤)(黄)は種を取り、縦4等分に切ります。
  3. アスパラガスは茹でて適当な長さに切ります。
  4. 1.~3.の野菜を油(分量外)をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼き、塩コショウで味付けをします。
  5. 鶏ひき肉は炒めて、カレー粉、塩コショウで味付けをします。
  6. 粗熱のとれたピタパンを半分に切って、中にフリルレタスを敷いてその上に残りの全ての具材を挟んで出来上がりです。
写真5

ポイント

・中に挟む具材の味付けは濃いめにすると、シンプルな味わいのピタとの相性がさらにアップします。
・生地を延ばす際は、生地が傷まないように注意してください。
(生地が破れたりすると膨らみにくくなります。)
・ホットプレートを使用する場合は、250℃に熱し蓋をして、同様に焼くことができます。

アレンジメニュー:生ハムとモッツァレラチーズのサンド

  1. 麺棒で延ばした生地の表面にオリーブオイルを塗り、縦半分に折ります。
写真6(右)
  1. 生地をオーブンの天板に直接並べ、250℃に予熱したオーブンで約3~4分焼成します。(火傷に十分気を付けてください。)
  2. 粗熱が取れたら、バジル、モッツァレラチーズ、生ハムを挟み、ブラックペッパー、オリーブ油で仕上げて出来上がりです。
写真7
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紅茶のシフォンケーキ

製品特長

ふわふわの食感と、紅茶の風味豊かな香りをお楽しみいただけます。
お飲み物と一緒に生クリームやフルーツを添えてお召し上がりください。
宝笠ゴールドをお使いいただくと、焼成後の保型性良く、しっかりとボリュームのあるシフォンケーキに仕上がるのが特長です。

配合

製品写真1

(直径17cmシフォンケーキ型1台分)

卵黄                                        3個分
グラニュー糖                            20g
牛乳でに出した紅茶                  60g
(アールグレイやアッサム)
サラダ油                                 35g

卵白                                        3個分
グラニュー糖                            45g

宝笠ゴールド(薄力小麦粉)         60g
ベーキングパウダー                     3g
紅茶葉(アールグレイやアッサム)   2g


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作り方

【事前準備】

・紅茶は牛乳で煮出しておきます。(小鍋に紅茶葉5gと紅茶葉が浸る程度の少量の水を沸かし、沸騰したら火を止めて約3分蒸らします。そこへ牛乳100gを入れてひと煮立ちさせ、約3分蒸らし、茶こしでこしたものを使用します。)
・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・宝笠ゴールドとベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
・生地に混ぜ込む紅茶葉はコーヒーミルなどで粉末状にします。
(コーヒーミルがご家庭にない場合は包丁で細かく刻みます。)

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立てます。サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーでよく混ぜ、さらに牛乳で煮出した紅茶を加えてしっかり混ぜます。
写真1
  1. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
写真2
  1. グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  2. 1.に3.のメレンゲの3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
写真3
  1. 一緒にふるった宝笠ゴールドとベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。残りのメレンゲ、粉末状の紅茶葉を加え、さっくり混ぜ合わせます。
写真4
  1. シフォンケーキ型に流し、180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。焼き上げた後、型を逆さにして粗熱をとり、十分に冷却した後、型から取り出します。
写真5

ポイント

・メレンゲを作る際は、最初に卵白のみを泡立て、ある程度泡立ててからグラニュー糖を2~3回に分けて加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。
・メレンゲができる目安は、ピンと角がたつくらいまでです。

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運動会やピクニックに!カラフルサンドウィッチ

 製品特長

野菜をたっぷり練り込んだ食パンは、野菜嫌いのお子様でも美味しくいただけます。
色々な種類の野菜を使った彩り豊かなサンドウィッチは栄養満点です。

兵庫県産小麦使用の強力小麦粉「北野坂」と兵庫県産野菜で仕上げたサンドウィッチはひょうごの恵みが詰まった一品となります。

配合

製品写真

【基本配合 野菜食パン1斤分】
北野坂(強力小麦粉)          250g
砂糖                                   20g
スキムミルク                          6g
塩                                        5g
インスタントイースト              2.8g

【ニンジン食パン】
※基本配合に以下を加える
ニンジン                            100g 
水                                    110g

【ホウレンソウ食パン】
※基本配合に以下を加える
ホウレンソウ                        90g
水                                     120g

【トマト食パン】
※基本配合に以下を加える
トマトジュース                      180g

【ハムサンド】
ニンジン食パン                      2枚
キュウリ                             1/2本
ハム                                     4枚
チーズ                                  2枚

【ツナサンド】
ホウレンソウ食パン                 2枚
ツナ缶                                 70g
玉ねぎ                                 15g 
マヨネーズ                            15g
塩                                        少々

【卵サンド】
トマト食パン                            2枚
卵                                         2個
グリーンレタス                         1枚
マヨネーズ                             15g
塩                                          1g
砂糖                                      少々


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】

・ニンジンは皮をむいてすりおろしておきます。

写真1

・ホウレンソウは小さくカットし、水と一緒にミキサーに入れてペースト状にします。

写真2
  1. ホームベーカリーの「食パンコース」にセットして、全ての材料を入れます。
    ※「食パンコース」はホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
  2. 卵は茹でて殻をむき、軽く潰してマヨネーズ、塩、砂糖で味付けをします。
  3. キュウリは食パンの大きさに合わせて縦に薄くスライスします。
  4. ツナは汁気を切り、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズと塩で味付けをします。
写真3

【仕上げ】

  1. 粗熱のとれた食パンを薄く(約15mm)スライスします。
写真4
  1. 食パンの片面にバターまたはマスタード(練りからし)を薄く塗ります。
  2. 具材をのせて2.の食パンとはさみ、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
写真5

ポイント

・食パンは粗熱をしっかりとってからスライスするとキレイにカットできます。
・具材は食パンの中央に多め、端に少なめにのせると食べやすくなります。

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ココナッツオイルで☆ヘルシーバナナブレッド

 製品特長

スーパーフードとして注目されているココナッツオイルは、健康や美容に効果的!
バターの代わりとして使用するだけの簡単バナナブレッドは、朝食にもぴったりです。

北海道産小麦100%の薄力小麦粉「宝笠ドゥノール」は、適度な弾力としっとり感、滑らかな口当たりが特長の小麦粉です。バナナブレッドにこの「宝笠ドゥノール」をご使用いただくと、しっとりもちもちとした食感に仕上がります。

配合

製品写真

(直径6cm×高さ5cm マフィンカップ6個分)

宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)  150g
重曹                                       4g
三温糖                                  80g
ココナッツオイル                     80g
卵                                          1個
バナナ(2本)                         150g
牛乳                                      30g
アーモンドスライス                   15g
チョコレートチップ(生地用)        30g
チョコレートチップ(飾り用)         15g


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作り方

【事前準備】

  • バナナがたっぷり入った生地ですので、しっかり膨らませるために重曹を使用しています。
    (ベーキングパウダーでも可)
  • 宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)と重曹は一緒にふるっておきます。
  • ココナッツオイルは25℃以下では白く固まってしまいますので、温めて溶かしておきます。
  • アーモンドスライスは包丁で細かく刻みます。
  1. バナナ半分量と牛乳を、ミキサーでペースト状にし、残りの半分量をフォークで粗くつぶします。
写真1
  1. 卵と三温糖をホイッパーでよく混ぜ、ペースト状にしたバナナ半分量を加えて混ぜます。室温に戻しておいたココナッツオイルを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
写真2
  1. ふるった宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)と重曹を加え、粉っ気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
写真3
  1. 粗くつぶしたバナナ、刻んだアーモンドスライス、チョコレートチップ(生地用)を混ぜ合わせます。
  2. 4.をマフィンカップに90g絞り、生地の上にチョコレートチップ(飾り用)を散らします。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼成します。
写真4

ポイント

バナナはよく熱して黒い斑点ができたもののほうが、甘みや香りが増してより一層美味しく焼き上がります。

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