2019.06.28

【赤煉瓦使用】マドレーヌ

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製品特長

風味のあるしっとりとした食感です。
「赤煉瓦」を使用することで、ホロホロとした崩壊感のある食感を出すことができます。

配合

[20個分]
全卵・・・・・・・・・・210g
上白糖・・・・・・・・・200g
液糖・・・・・・・・・・  50g
赤煉瓦・・・・・・・・・180g
アーモンドプードル・・・  20g
B.P.・・・・・・・・    5g
生クリーム・・・・・・・  70g
無塩バター・・・・・・・160g

完成品

《事前準備》

  • 全卵は室温に戻しておきます。
  • 赤煉瓦、アーモンドプードル、B.P.を一緒にしてふるっておきます。
  • 生クリームと無塩バターを一緒にして、湯煎で温め溶かしておきます。
  • 型にバターを薄く塗り、軽く粉を振っておきます。
写真1
  1. ほぐした全卵に上白糖、液糖を入れ、泡立てます。
  2. 細かい気泡が得られたら、ふるった赤煉瓦、アーモンドプードル、B.P.を加え、混ぜ合わせます。
写真2
  1. 湯煎で一緒に溶かした生クリームと無塩バターを加え。均一に混ぜ合わせます。
写真3
  1. シェル型の高さに生地を絞り入れます。
  2. 上火210℃、下火150℃のオーブンで、約10分焼成します。