2013.06.20

【特宝笠】サブレ(型抜き)

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特長

手軽にさっくりした、口溶けの良いサブレができます。

配合

sable-1

(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                   75g
粉糖                                      40g
卵黄                                        1g

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作り方

【事前準備】
  • バターを室温に戻しておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
  2. 卵黄を加え、混ぜ合わせます(写真)。
  3. 特宝笠を加えてしっかり合わせ、ひとまとめにした生地を冷蔵庫で休ませます。
  1. 冷蔵庫で生地を休ませた後、打ち粉をふった板の上に生地を取り出し、めん棒で3mmの厚さに延ばします(写真)。
  2. お好みの抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔をあけて並べます。
  3. 180℃に予熱したオーブンで、焼き色が付くまで約10分焼きます。

ポイント

生地を冷蔵庫でしっかり休ませることで、作業性が良くなります。