2013.06.20

【特宝笠】クッキー(アイスボックス)

  • LINEで送る

特長

サクサクした食感と、口溶けのよいクッキーに仕上がります。

配合

cookie-1

(約20枚分)
特宝笠(薄力小麦粉)     100g
バター                                   70g
グラニュー糖                        60g
牛乳                                      25g
食塩                                     0.3g

 (Amazonの商品購入ページへ移動します。)

作り方

【事前準備】
  • バターを室温に戻しておきます。
  • 特宝笠をふるっておきます。
  1. バターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖と食塩を加え、均一にすり混ぜます。
  2. 特宝笠を加え、均一に混ぜ合わせます(写真)。
  1. 牛乳を合わせ、生地をひとまとめにして、冷蔵庫で生地を冷やします。
  2. 十分に冷やした生地を直径3cmの棒状に伸ばし、冷凍庫で凍らせます。
  1. 粗めの砂糖を入れたバット上で生地を転がし、砂糖を側面に付着させます。
  2. 1cm幅(約10g)に生地をカットし(写真)、180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。

ポイント

生地を十分に冷やすことで、べたつかず、作業がしやすくなります。