2013.09.09

【特宝笠】ガレット

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特長

特宝笠を使用することでサックリ軽い口当たり、バターとラム酒の香りが漂います。

配合

ガレット(完成品①)

《 直径6cmガレット型約10個分 》
無塩バター            200g
グラニュー糖           120g
卵黄                 40g
特宝笠(薄力小麦粉)      200g
ベーキングパウダー              2g
ラム酒                2cc

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作り方

【事前準備】
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 特宝笠とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておきます。
  1. バターとグラニュー糖をすり混ぜます。
  2. 卵黄、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
  3. 特宝笠とベーキングパウダーを加え、生地をひとまとめにします。
ガレット①
  1. 生地を冷蔵庫で休ませます。
ガレット②
  1. 生地を1㎝程度に延ばし、ガレットケースより一回り小さい型で型抜きし、十分に冷やします。
ガレット③
  1. 卵黄を塗り、フォークなどで模様をつけたら、ガレットケースに入れ、天板に並べ、170℃のオーブンで約30分焼きます。
ガレット④