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講習会情報

株式会社アキタサトー商会主催 製パン講習会(2018年7月25日開催)

725日(水)、秋田市内の会場にて、株式会社アキタサトー商会様主催の製パン講習会が開催され、当社も協賛いたしました。
今回の講習会では、「春よ恋挽きぐるみ」を使用した湯種食パン、「銀将」を使用したソフトフランス、「テゾーロ」を使用したフォカッチャ、株式会社サトー商会様のプライベートブランド商品「麦の詩」を使用した欧風菓子パンの提案を行いました。

講習会参加者10社11名

講習会には、秋田県内各地より1011名の皆様にご参加をいただきました。

講師は当社技術部南正課長

講師は、当社技術部 南が担当させていただきました。

講習会助手をグリッシーニ鎌田チーフにお願い

また、当社製品のユーザー様である「グリッシーニ」チーフ鎌田様にもご協力をいただきました。

参加者も作業を身近で見学、参加

受講者の皆様からは、「非常に丁寧でわかりやすい」、「講習内容が実践的で役に立ち、すぐにでも商品化したい」、「今後もまた、このような講習会を開催してほしい」、「間近で作業を見ることができ、非常に参考になった」等のご意見をいただき、好評のうちに講習会を終えることができました。

今後とも、ユーザーの皆様のお役に立てるような講習会、商品提案等を企画・実施してまいりますので、どうぞご期待ください。

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平成30年度兵庫県学校給食コッペパン実技講習会(2018年8月21日開催)

8月21日(火)、「平成30年度兵庫県学校給食コッペパン実技講習会」が、公益財団法人兵庫県体育協会 兵庫県学校給食・食育支援センター様主催のもと当社加工技術センターにおいて開催され、当社も共催させていただきました。

この講習会は、兵庫県産小麦の学校給食における活用・普及を図り、地産地消の推進を含めた教育現場における食育の支援を目的として開催されたもので、学校給食を実施する学校、共同調理場に勤務されている教諭、栄養教諭、学校栄養職員の方々が参加されました。

コッぺパン実技講習会 平成30年8月21日 1

兵庫県学校給食・食育支援センター所長 山添様による開会のご挨拶、ならびにコッペパン実技講習会の趣旨等のご説明があり、「平成30年度兵庫県学校給食コッペパン実技講習会」が始まりました。

コッぺパン実技講習会 2

当社社員による「製パンについて」の講義では、参加者の皆様が熱心に聞き入られておりました。

内容に関しては、パンの歴史や種類、パンに必要な原材料やその役割、また各製法や小麦と小麦粉の種類・用途についてでした。

コッぺパン実技講習会 平成30年8月21日 5

兵庫県パン協同組合顧問 河村様による「兵庫県産小麦粉(弊社小麦粉「北野坂」)を使用したコッペパン実技演習」が行われ、参加者全員がパン作りを体験しました。初めてパン作りを経験されたという方が大半であり、興味津々…恐々と…時に和気あいあいと体験されていました。

コッぺパン実技講習会   4

当社社員による「兵庫県産小麦について」の講義では、多くの皆様からご質問をいただき、地産地消への関心の高さを伺い知ることができました。

内容に関しては、兵庫県産麦の栽培地や栽培に関する作業内容、収穫時期、収穫後の流通、小麦から小麦粉になるまでの工程等についてでした。また、兵庫県産小麦粉の学校給食における使用地域や数量等についてもご説明いたしました。

コッぺパン実技講習会 3

河村様による「品質審査実習」では、コッペパンの品質チェックなどの実習が行われ、今後の審査に役立つコッペパンの品質チェック項目についての説明がありました。

最後に、各自が作ったコッペパンの試食、質疑応答・総括を行い講習会は終了しました。

主催の兵庫県学校給食・食育支援センター様によりますと、「本講習会は今年で5回目になりますが、参加された方々からは毎回非常に高い評価をいただいています。」とのことでした。また、今回参加された方からも、「ぜひ生徒にもパンの素晴らしさを伝えたい」等のお言葉をいただきました。

今後も、国内産小麦をはじめとする弊社小麦粉の魅力をあらゆる分野を通じてお伝えするべく、様々な講習会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。

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製菓技術講習会(にいがた食育・保育専門学校えぷろん)(2017年10月26日開催)

 10月26日(木)、宝笠印小麦粉の魅力を広く知っていただくため、製菓技術講習会を開催致しました。今回は、弊社小麦粉をお取り扱いいただいている株式会社渡森様ご協力のもと、会場には株式会社渡森様運営の専門学校「にいがた食育・保育専門学校えぷろん」の教室をお借りすることができました。

 はじめに、弊社東京支店長 長谷川より開会の挨拶を行いました。

渡森講習会 開会ご挨拶 長谷川支店長
渡森講習会 講習風景1

 講習会では、弊社技術部 技術顧問 越川が講師を務め、「にいがた食育・保育専門学校えぷろん」鈴木製菓部長にもご協力いただきました。

 講習会では、カステラ、マドレーヌなど全8品目を題材として取り上げました。
同じ宝笠印小麦粉シリーズであってもそれぞれに特長は異なります。本講習会では、各製品の特長をご紹介するとともに、それぞれの製品の比較や、組み合わせて使用することによる効果についてもご紹介しました。
また、この度フルラインナップとなりました「宝笠印小麦粉シリーズ10kg袋」の利便性及び今後のニーズについてもご紹介致しました。

渡森講習会 カステラ(宝笠ドゥノール) 

カステラ

渡森講習会 マドレーヌ

マドレーヌ

渡森講習会 アルチザンガレット

アルチザンガレット

渡森講習会 ブラウニー

ブラウニー

渡森講習会 ブッセ

ブッセ

渡森講習会 エンガディーナ

エンガティーナ

 最後に、株式会社渡森代表取締役専務 渡辺様よりご挨拶をいただき、盛会の中講習会は終了しました。

 終了後も多くのご質問をお寄せいただくなど受講者の皆様の熱心さが伝わってきました。受講者の方にお話をうかがったところ、大変参考になったとのお声を多数いただくとともに、製品ごとの特長の違いや、組み合わせて使用することによる効果など、多くのヒントが得られたとのお声もいただきました。
講習会でご紹介した「宝笠印小麦粉シリーズ10㎏袋」を、早速ご購入いただいたユーザー様もいらっしゃるとのことです。

渡森講習会 講習風景2

 最後になりますが、株式会社渡森 常務取締役 渡辺様ならびに佐藤係長様には、企画から準備、実施に至るまで多大なるご尽力をいただきましたこと心より御礼申し上げます。また、営業部の皆様にも当日の準備・設営等ご協力いただき誠にありがとうございました。

 今後も、弊社小麦粉をご愛用のお客様の目線で、宝笠印小麦粉をはじめとする弊社小麦粉の魅力をお伝えするべく様々な講習会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。

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平成29年度製菓技術講習会(本社会場)(2017年10月4日開催)

先日9月26日の専修学校日本菓子専門学校に引き続き、10月4日(水)、当社加工技術センターにて製菓技術講習会を開催致しました。
宝笠印小麦粉、その他当社小麦粉の魅力を広く知っていただくため、講師には宝笠シリーズを含む当社小麦粉ユーザーであるパティスリーエチエンヌ オーナーシェフ藤本智美(ふじもととしみ)様をお招きしました。

藤本オーナーシェフ経歴

1900年 横浜プリンスホテルに入社
1999年 第7回内海杯技術コンクール優勝
2000年 フランス「アルパジョンコンクール」ピエスアーティスティック部門優勝
2003年 グランハイアット東京ペストリー副料理長に就任
2006年 ペストリー料理長に就任
「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」日本予選アントルメショコラと飴細工のピエスモンテ部門にて優勝
2007年 洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」総合優勝
2011年 神奈川県新百合ヶ丘「パティスリー・エチエンヌ」開業
2012年 日本洋菓子協会連合会指導委員に就任、現在に至る
藤本シェフ補正_トリミング
武政社長挨拶補正

はじめに当社代表取締役社長の武政亮佐より、この度フルラインナップした、宝笠印小麦粉シリーズ10㎏袋の今後のニーズと利便性の紹介と共に開会の挨拶を行いました。

藤本オーナーシェフにより、1ショートケーキ、2スフレ・フロマージュ、3クッキーバニラ、4フロマージュサブレ、5アマレナショコラ、6抹茶ケーキ、7遊羽ロール(ロールケーキ)の7品目の実演と使用観点をご説明いただきました。

受講者の皆様には、小麦粉の組み合わせによってできる、さまざまな食感、くちどけ感の違いを感じていただき、新しいイメージをもっていただけたようです。早速、サンプルのご依頼もいただきテストを行いたいとのお声もいただいております。

ケーキ
藤本シェフ補正②_トリミング

さらに、藤本オーナーシェフの仕事に対する思いや、従業員の方との取り組みなどオーナーとしてのお話しもしていただき、皆様にご好評いただきました。

また、藤本オーナーシェフとも親睦が深く、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」で準優勝されました、株式会社シュゼットのシェフ 駒居崇宏様にも、ご厚意によりアシスタントとしてご参加いただき、飴細工を実演いただきました。

駒井シェフ補正_トリミング

最後に、当社常務取締役営業本部長 伊藤勇より挨拶を行い、盛会のうちに終了致しました。
今後も実際にご使用いただいている方の目線で、宝笠印小麦粉を核とする当社小麦粉の魅力をお伝えするべく様々な講習会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。

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平成29年度製菓技術講習会(東京会場)(2017年9月26日開催)

9月26日(火)、日本菓子専門学校の教室をお借りして当社主催の製菓技術講習会を開催致しました。
宝笠印小麦粉をはじめとした当社小麦粉の魅力を広く知っていただくため、宝笠シリーズを含む当社小麦粉ユーザーであるパティスリーエチエンヌ オーナーシェフ藤本智美(ふじもととしみ)様に講師をお願いさせていただきました。

はじめに当社代表取締役社長の武政亮佐より開会の挨拶を行いました。 

その後に、会場をお借りしており、その他様々な面でご協力いただいている日本菓子専門学校 校長秋田勝様よりご挨拶と日本菓子専門学校と当社との永いお付き合いの歴史のご説明をいただきました。

製菓技術講習では、パティスリーエチエンヌ オーナーシェフ藤本智美様により、1ショートケーキ、2スフレ・フロマージュ、3クッキーバニラ、4フロマージュサブレ、5アマレナショコラ、6抹茶ケーキ、7遊羽ロール(ロールケーキ)の7品目の実演と使用観点をご説明いただきました。

藤本オーナーシェフの発想や製菓のみならず普段よりのポリシーなども語っていただけ皆様にご好評いただきました。

受講者の皆様には、焼き菓子への使用の他の小麦粉との組み合わせなど新しいイメージをもっていただけたようです。早速、テストを行いたいとのお声もいただいております。
最後に東京支店長の長谷川淳より挨拶を行い、盛会のうちに終了致しました。

今後も実際にご使用いただいている方の目線で、宝笠印小麦粉をはじめとした当社小麦粉の魅力をお伝えするべく様々な講習会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。

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株式会社サトー商会様主催 製パン講習会(2014年7月2日開催)

7月2日(水)、仙台市内にて、株式会社サトー商会様主催、当社協賛の製パン講習会を開催致しました。今回の講習会では、北海道産小麦である春よ恋を100%使用した当社の新製品「春よ恋挽きぐるみ」を中心に、「春よ恋」、「ウーヴリエ」を使用したパンの制作実演をとおして国産小麦粉の魅力を伝え、また新しい食感を生み出す食品素材として米を原料とした「美味しんぼ」の提案を行いました。

20140702講習会①-2

講師には、神戸北野で人気を集めているパン店サ・マーシュのオーナーシェフ西川功晃様をお招きして、北海道産小麦粉を使用したパン・トラディショナル、ブリオッシュ、クローン・デ・ロワ、パン・コンプレ、パンドミー、そして「美味しんぼ」100%使用のコメ・パーネの実演をして頂きました。

開催地仙台市や宮城県内からはもちろん、東北6県より合計79名のご参加をいただきました。
受講者の皆様からは、「講師のセンス、技術がすばらしい」、「米粉パンはお客様からリクエストがあり、これから製品化したいと思っていた」、「仙台では今回のような講習会がなかなかないので、今後もこのレベルの講習会があればぜひ参加したい」等のご意見をいただき、好評のうちに終えることができました。

今後もベーカリーユーザーのお客様のお役に立てるよう、製パン講習会を企画して参りますので、どうぞご期待ください。

20140702講習会⑨
20140702講習会②

実演中の西川シェフ。

20140702講習会③

素晴らしい技術とセンスをご披露頂きました。

20140702講習会④

できあがったパンを披露

20140702講習会⑩

今回ご提案させていただいた、「春よ恋挽きぐるみ」、「春よ恋」、「ウーヴリエ」などの国内産小麦粉。

20140702講習会⑤
20140702講習会⑥
20140702講習会⑦
20140702講習会⑧

講習会で西川シェフに実演いただいた作品の数々。

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平成25年度製菓技術講習会(神戸本社会場) (2013年10月9日開催)

 10月9日(水)、当社加工技術センターにて、「国産原料小麦粉のお菓子への可能性」をテーマに、当社主催の製菓技術講習会を開催致しました。
 「ひょうご推奨ブランド食品」として、兵庫県から本年8月に認証を受けた「兵庫県産小麦粉シリーズ」の中から「宝笠異人館」や、国産のお米を原材料に使用した「美味しんぼ」を使い、その魅力をお客様にお伝えするべく開催致しました。

 はじめに、当社代表取締役社長・武政亮佐より開会のあいさつを行いました。続いて、日本菓子専門学校副校長・秋田勝先生より日本菓子専門学校のご紹介および本講習会への取り組みについてのご説明をいただきました。

20131009神戸本社日菓専講習会1枚目
20131009神戸本社日菓専講習会2枚目

 製菓技術講習では、講師として日本菓子専門学校の平岡強先生、福本圭祐先生、小島裕奈先生をお招きし、当社商品の特長のご説明をいただくとともに、ロートンヌ、オペラ・スリーズ・エ・ピスターシュ、パレ・オ・ショコラ、ケイク・シュープリーズなど洋菓子を4品、和風カステラ味好み、ふわふわ茶の香など和菓子を2品、今シーズン注目素材のバタークリームの製作実演をしていただきました。

20131009神戸本社日菓専講習会3枚目
20131009神戸本社日菓専講習会4枚目

 兵庫県産小麦を100%使用した菓子用粉「宝笠異人館」を主に使用し、今までの国内産小麦粉のイメージを払拭するとともに弊社商品の製菓への幅広い用途を確認でき、国内産小麦粉をより身近に感じていただくことができました。

 最後に、営業部次長・下川より閉会のあいさつを行い、盛会のうちに終了致しました。

 今後も、お客様のお役に立てるよう、また宝笠印小麦粉の魅力、使い方をお伝えするべく、様々な講習会を企画してまいりますので、どうぞご期待ください。

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兵庫県パン協同組合様主催 製パン技術講習会(2013年9月20日開催)

さる9月20日(金)、当社加工技術センターにて、兵庫県パン協同組合様主催の製パン技術講習会を開催致しました。この講習会は、兵庫県パン協同組合様より、当社が8月20日に「ひょうご推奨ブランド」の認証を受けた兵庫県産小麦を60%以上使用したパン用粉「北野坂」、兵庫県産小麦100%使用の菓子用粉「宝笠異人館」を使った製パン技術講習会を開催したいとのご要望を受け、実現したものです。はじめに、組合技術部長の井筒栄治様(㈱イスズベーカリー社長)より開会のご挨拶を頂きました。

写真①
写真②

続いて、兵庫県農政環境部農政企画局消費流通課認証食品係前田瑛司様に「ひょうご食品認証制度」についてご講演頂きました。ご講演では、「ひょうご食品認証制度」の概要、認証食品の事例紹介、認証食品を活用したメニュー開発や県のバックアップ体制について、非常に判りやすくご説明頂きました。

製パン技術講習では、当社技術部長の越川が講師を務め、パン用粉「北野坂」を使用したフランスパン、プルマン型食パン、イギリスパン、カレードーナツ、クロワッサン、菓子パン、菓子用粉「宝笠異人館」を使用したマドレーヌの製作実演を行い、兵庫県産小麦を使用した小麦粉で、ベーカリーで作られる幅広い製品への適用ができることをご確認頂きました。

写真③
写真④
写真⑤
写真⑥

最後に、組合理事長の西川隆雄様(ニシカワ食品㈱社長)より、「ベーカリーは、おいしいパンを作ることはもちろん、これからは売り方も工夫しないといけない。そのためにも、今日の講演や技術講習を役立ててほしい。」とのご挨拶を頂き、盛会のうちに終了致しました。

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北海道製菓技術講習会(2013年7月10日開催)

 さる7/10(水)、宮島学園北海道製菓専門学校にて、当社主催の製菓技術講習会を開催しました。これは、宝笠印小麦粉新商品『宝笠ドゥノール』の発売を記念したもので、北海道産小麦を使用した製菓用小麦粉の魅力を、まずは原料供給地である北海道のお客様へお伝えするべく、当社として初めて北海道での講習会を開催しました。

 講師には、長年宝笠印小麦粉をお使いいただき、その特徴を深くご理解いただいている、愛知県豊橋市の洋菓子店アンジェリカのオーナーシェフ須川昭比古氏をお招きし、ジェノワーズやシフォンケーキ、エンジェルフードケーキなどの実演をしていただき、『宝笠ドゥノール』と他の宝笠小麦粉との食べ比べを行いました。

マドレーヌ

かすてら

エンジェル・フードケーキ

ジェノワーズ

シフォン・マホガニー

ガレット・ブルトンヌ

アメリカン・クッキー

 


 また、宝笠を用いる製品の代表である長崎カステラは、当社技術部長越川良樹が『宝笠ドゥノール』を用いて実演し、受講生の方にも泡切などの作業を体験していただくなど、内容の濃いものとのなりました。

 開催地札幌とその近郊からはもちろん、函館や帯広など遠方からも含め合計35名のご参加をいただき、受講生の皆様からは、宝笠印小麦粉各シリーズの特徴や、粉の特性に合わせたお菓子への使い分けなどが参考になったとの感想をいただけるなど、ご好評のうちに終えることができました。

 今後もお客様のお役に立てるよう、また宝笠印小麦粉の魅力、使い方をお伝えするべく、北海道各地はもちろん、全国各地での講習会を企画いたしますので、どうぞご期待ください!

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講習会情報について

定期的に開催しております講習会の情報を随時アップロードして参ります。

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