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講習会情報

丸菱グループ食品機械と原材料総合展2023に出展しました

2023年6月28日(水)・29日(木)、九州を拠点に国内外で営業展開されている製菓製パン外食産業総合商社丸菱ホールディングスグループ様主催の展示会『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2023 』(於:グランメッセ熊本)に出展させていただきました。

展示会テーマは、「Re:imagin やってみよう!美味しい未来へ」

弊社は、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」、ヴィエノワズリー専用粉「ヴィエンヌ」を中心に来場の皆様にご紹介させていただきました。また、初の試みとして、冷蔵ショーケースをレンタルし、チルド帯の試食サンプルをご用意しました。多くの来場者様に、チルド帯においても口どけ良く仕上がる弊社製品の魅力を評価していただきました。

今後も増田製粉所では、展示会においても新たなチャレンジを行ってまいります。弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいりたいと思います。

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日本菓業振興会様の月例会で講演を行いました。

2023年5月10日(水)、日本全国の和菓子店で組織される和菓子研究団体である「日本菓業振興会」様の月例会にお招きいただき、講演を行ないました。

今回の講演会では、「小麦粉の基礎知識」をテーマとして講演を行いながら、弊社製品「特宝笠」「宝笠ゴールド」「宝笠ドゥノール」を使用したどら焼きの比較をとおして、小麦粉が和菓子に及ぼす影響をご紹介させていただきました。

今後も、日本菓業振興会様のような和菓子研究団体様はじめ、製菓業界の方々に向けて有益な情報をご提供する機会を設けてまいりたいと思います。

 今後も、日本菓業振興会のように組合様に向けて、有益な情報をご提供する機会を設けてまいりたいと思います。

日本菓業振興会様Facebookアカウント:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100067830729477

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神山物産株式会社様で勉強会を行いました。

 2022年7月20日(水)、新潟県で製菓製パン材料をはじめとして食品原材料の卸売業を営んでおられる「神山物産株式会社」の社員の皆さまを対象とした当社の製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」焼菓子専用粉「赤煉瓦」パン用小麦粉「ゴールドマイン」に関する勉強会を開催しました。

今回の勉強会では、パン用小麦粉「ゴールドマイン」のご紹介、また製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」と焼菓子製菓用粉「赤煉瓦」が、製菓だけではなく、製パンにおいても最適であることを、実際に製パン実習を行ないながら、ご紹介させていただきました。

今後も、神山物産株式会社様のように製菓製パン材料をお取り扱いいただいている企業様に有益な情報をご提供する機会を設けてまいりたいと思います。

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2023年2月8(水)・9日(木)丸菱ホールディングスグループ様主催『食品と機械展inFUKUOKA』

 2023年2月8日(水)~9日(木)に、福岡国際会議場にて開催されました、九州の製菓製パン外食産業総合商社 丸菱ホールディングスグループ様主催による『食品と機械展in FUKUOKA』に出店させていただきました。

展示会テーマは、「食」の新時代~見つめなおそう食の強みと可能性~

ブースでは、製菓用小麦粉シリーズおよびヴィエノワズリ―専用粉として、最終製品の歯切れ感と口溶けにこだわった新商品の「ヴィエンヌ」をご紹介し、ご来場のみなさまに「ヴィエンヌ」を使用して製造したパンをご試食いただきました。

九州での開催のため、試食用サンプルは神戸から冷凍で発送し、自然解凍でのご試食となりましたが、それでもソフトさを維持する「ヴィエンヌ」の魅力を実感・評価いただきました。

今後も増田製粉所では、弊社の製菓製パン材料をお取り扱いいただいているお得意先様の各地での展示会に出展させていただき、ご来場者様へ有益な情報を提供する活動を引き続き行ってまいりたいと思います。

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マルコおおむら様・吉良文商事様向けの宝笠・赤煉瓦・ヴィエンヌ勉強会を行いました

 20221213日(火)、愛知県で製菓材料をはじめとして食品原料の卸売業を営んでおられる「株式会社マルコおおむら」様、「吉良文商事株式会社」様従業員の社員の皆さまを対象とした当社の宝笠印小麦粉・赤煉瓦・ヴィエンヌに関する勉強会を開催しました。

 今回の講習会では、これまで各地で勉強会を実施させていただいておりました「宝笠印小麦粉」「赤煉瓦」に加えました、先ごろ10月に新たに販売を開始した新商品、ヴィエノワズリ―専用粉の「ヴィエンヌ」についてもご説明させていただきました。

 「ヴィエンヌ」は、ブリオッシュやデニッシュペストリーなどの「ヴィエノワズリ―」と呼ばれるアイテムに最適な配合の強力小麦粉です。持っちりとした食感の中にも歯切れの良さを持っている点が特長の新商品です。

 勉強会には、「ヴィエンヌ」を使用したブリオッシュを試食品としてご提供し、実際に食べていただくことで、粉による違いを実感していただきました。

 今後も、マルコおおむら様、吉良文商事様のように製菓製パン材料をお取り扱いいただいている企業様に有益な情報をご提供する機会を設けてまいりたいと思います。

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学校法人育成学園育成調理師専門学校様にて小麦粉勉強会を実施しました

20221112日(土)、兵庫県尼崎市にあります学校法人育成学園 育成調理師専門学校様にて、小麦粉と宝笠に関する勉強会を開催しました。育成調理師専門学校様は、専門課程の「調理師科 1年制」と高等課程の「技能連携校 向陽台高等学校」の2つのコースを有し、卒業時には「調理師免許」と「高校卒業資格」を取得することができる、阪神間で唯一の技能連携校です。

今回の授業では弊社社員が教壇に立たせていただき、小麦が小麦粉になるまでの過程など小麦粉に関する基礎知識から、当社で使用している地元兵庫の「ひょうご小麦」について、当社の主力商品である宝笠印小麦粉の特長に至るまで幅広くご説明させていただきました。

授業では、小麦粉からグルテン質を取り出して作った「グルテンボール」を実際に見ていただき、「グルテンが形成されにくい」という宝笠印小麦粉の特徴を目に見える形で実感していただきました。

また、試食には当社の焼菓子専用粉「赤煉瓦」を使用したクッキーをご提供しました。「赤煉瓦」は、北海道産小麦の厳選した小麦を100%使用し、粗挽きにすることで歯切れの良さと崩壊感を出すことのできる小麦粉です。通常の小麦粉と違ったザクザクホロホロとした食感を感じていただきました。

当社では、未来の業界を担うパティシエ、ベイカーの卵であるみなさんの学びに少しでもお役に立てるよう、ノウハウや知識の提供をこれからも積極的に行ってまいります。

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株式会社ヒラタ様にて宝笠・赤煉瓦勉強会を行いました

2022920日(火)、大阪府にあります株式会社ヒラタ様の大阪営業所にて、同社の社員の皆さまを対象とした当社の宝笠印小麦粉および赤煉瓦講習会を開催しました。株式会社ヒラタ様は、製菓製パン材料や包装資材、機械器具等の販売を幅広く手掛けられており、グループの株式会社プロフーズ様では、一般ユーザ向けへの販売を行われている、「食」の総合商社です。

今回の講習会では、当社の特宝笠と赤煉瓦の特徴や、一般的な小麦粉との違いについて理解を深めていただくことを主な目的として開催させていただきました。

30分と短い時間ではありましたが、特宝笠はスポンジ生地、赤煉瓦はクッキーをそれぞれご提供し、実際に試食していただきながら粉の違いを理解していただきました。

特宝笠はグルテンの形成を抑えたことで実現したしっとりと口溶けの良い食感、赤煉瓦は「焼菓子専用粉」の名のとおり、ザクザクホロホロとした崩壊感を実感していただけたのではないかと思います。

今後も、株式会社ヒラタ様のように製菓製パン材料をお取り扱いいただいている企業様に有益な情報をご提供する機会を設けてまいりたいと思います。

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神戸国際調理製菓専門学校にて小麦粉勉強会を実施しました

 2022914日(水)、兵庫県神戸市にあります学校法人育成学園 神戸国際調理製菓専門学校様にて、ひょうご小麦粉と増田製粉所に関する勉強会を開催しました。神戸国際調理製菓専門学校様は、洋菓子のまち神戸で、長年にわたって数多くのプロを排出されている、西洋料理、日本料理、中国料理、洋菓子、和菓子、製パンなど幅広い分野を学べる専門学校です。

 今回の授業では弊社社員が教壇に立たせていただき、小麦が小麦粉になるまでの過程やグルテンについてなど小麦粉関する基礎知識から、当社製品に使用している地元兵庫の「ひょうご小麦」について、当社の看板商品である、宝笠印小麦粉シリーズや焼菓子専用粉「赤煉瓦」の特長に至るまで幅広くご説明させていただきました。

 授業では、小麦原料のサンプルや、小麦粉からグルテン質を取り出して作った「グルテンボール」を実際に見ていただき、「グルテンが形成されにくい」という宝笠印小麦粉の特徴を目に見える形で実感していただきました。

 また、当社の焼菓子専用粉「赤煉瓦」を使用したクッキーもご試食いただきました。「赤煉瓦」は、北海道産小麦の厳選した小麦を100%使用し、粗挽きにすることで歯切れの良さと崩壊感を出すことのできる小麦粉です。通常の小麦粉と違ったザクザクホロホロとした食感を感じていただきました。

 今回の勉強会を通じて、生徒の皆さまが少しでも小麦や小麦粉について興味関心を深めていただくことができましたら、大変嬉しく思います。

 当社では、未来の業界を担うパティシエ、ベイカーの卵であるみなさんの学びに少しでもお役に立てるよう、ノウハウや知識の提供をこれからも積極的に行ってまいります。

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千葉県菓子工業組合様主催の技術講習会に参加させていただきました

2022727日(水)、千葉県菓子工業組合様主催の技術講習会にて、当社技術部社員が講師として登壇させていただきました。

千葉県菓子工業組合様は、千葉県内で菓子類の製造・販売に携わるお店や企業によって構成されており、原材料の安定供給や製造技術、製菓理論などの情報交換を行い、安心安全なお菓子を提供するために活動されています。

製品は主に宝笠印小麦粉と「赤煉瓦」をご紹介しました。「赤煉瓦」と宝笠印小麦粉の一部の商品には、原料として国内産小麦を100%使用しています。日本では、現在国内流通している小麦粉のうち約1割が国内産小麦を使用していると言われています。これに対し当社は国内産小麦の使用比率が約30%と、全国平均の10%程度から見ても非常に高いのが特徴です。ブランド力のある北海道産小麦、地元兵庫県産の小麦などを積極的に使用し、国内産小麦の普及、流通量拡大にこれからも取り組んでまいります。

講習会はZoomによるリモート配信も行われ、より多くの人にご参加いただくことができました。日頃は関西地区での活動が多い当社ですが、今後は全国各地のみなさまとも、こうしたコミュニケーションを取っていけるよう、積極的に取り組んでまいります。

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日本菓子専門学校にて小麦粉・材料学の授業を行いました

2022627日(月)、東京・二子玉川にあります日本菓子専門学校様にて、小麦粉・材料学の授業を開講しました。日本菓子専門学校様は日本で唯一、製菓業界によって設立されたという珍しい歴史を持つ製菓学校です。

今回の授業では、弊社技術部社員が特別講師となり、小麦粉に関する基礎知識と、宝笠印小麦粉の特徴、性質などについて学んでいただきました。

今回の授業では弊社技術部社員が特別講師となり、小麦粉に関する基礎知識と、宝笠印小麦粉に関する特徴、性質などについて学んでいただきました。

授業では、昨今の世界全体の小麦をめぐる情勢から、小麦粉の製造方法まで幅広くご説明を行いました。薄力粉と強力粉を使用した食パンをそれぞれ持参、違いを感じていただいたほか、スポンジケーキの試作品を通じて、粉の種類によるスポンジの高さ、色の違いも実感していただきました。

また、製品の仕上がりだけでなく、強力粉と薄力粉のグルテンの違いについて観察していただくとともに、外国産小麦と国内産小麦の麦の違いなど、小麦の物性などの知識も習得していただきました。

当社では、製菓業界の永続的な発展を見据え、将来の業界を担う若い方々へのノウハウや知識の提供をこれからも積極的に行ってまいります。

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