1. ホーム
  2. 講習会情報
  3. 神戸国際調理製菓専門学校様にて授業を実施しました

講習会情報

2025.09.10

神戸国際調理製菓専門学校様にて授業を実施しました

神戸国際調理製菓専門学校 写真

2025910日(水)、学校法人育成学園 神戸国際調理製菓専門学校様にて、兵庫県産食材を活用した商品開発に向けた授業を実施しました。

 

同校は「一人ひとりの味を、ずっと応援」をコンセプトに、学生の「味を深める」「味を広げる」「味を支える」3つの可能性を応援し、調理と製菓それぞれに幅広い視野をもったプロの育成を目指しておられる、神戸を代表する専門学校です。

今回は、兵庫県産小麦粉や岩津ねぎ、淡路島レモンなど、地元兵庫の食材を活かした商品開発の一環として、「兵庫県産小麦」をテーマに授業を行いました。小麦が小麦粉になる過程や、兵庫県産小麦粉の特長について詳しく解説し、学生の皆さんが今後の製品づくりに活かせるような実用的な知識を提供しました。

 

紹介銘柄としては、兵庫県産小麦を使用した「異人館」「北野坂」を取り上げ、兵庫県との取り組みや小麦粉の特性についての理解を深めていただきました。

 

本勉強会が、商品開発への意欲を高めるとともに小麦粉そのものへの興味をもっていただくきっかけとなれば幸いです。

弊社では、今後も地域食材の魅力を広くお伝えしてくとともに、製菓・調理業界の発展に寄与すべく、知識の提供を積極的に行ってまいります。

カテゴリーリスト

カレンダー

«9月»
 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30