1. ホーム
  2. 講習会情報

講習会情報

K-PORT様主催のツアー参加者に工場を見学していただきました

K-PORT様工場見学

20241028()K-PORT様主催のツアー参加者(計23名)を対象に、当社にて工場見学を行いました。

K-PORT様は、令和6327日にオープンの、台湾で著名なシェフが運営される、ショーウィンドウ越しに商品を選ぶスタイルのパン屋さんです。

「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べや、赤煉瓦で作ったピーカンナッツクッキーを試食いただきました。赤煉瓦は焼き菓子だけでなく、クロワッサンのようなサクサクとした食感のパンにもご使用いただけることを説明しました。

 

参加者の多くは海外でベーカリーを経営されており、小麦粉の製造ラインに大変興味を持たれ、工場見学中にも多くの質問をいただきました。

特に赤煉瓦の試食では大盛況で、試食の最中に「赤煉瓦を今すぐ購入したい!」と前向きなお声もいただきました。

海外のユーザー様に弊社をPRできた良い工場見学になりました。

  • LINEで送る

第12回FABEX関西2024 に出展しました

20241016日(水)~18日(金)の3日間、【第12FABEX関西2024(関西デザート・スイーツ&ベーカリー展)】(於:インテックス大阪)に出展しました。

天候にも恵まれ、会場には3日間で30,115名の方にお越しいただきました。

FABEX関西2024①
FABEX関西2024②

国内産フランスパン用粉「ウーヴリエ」を使用したパンをレ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン様に会場で焼成いただき、試食品として提供しました。

もちもちで小麦の風味がしっかりしている

というお声をたくさん頂戴いたしました。

また、「宝笠ゴールド」で作ったマドレーヌの試食や、一般薄力粉と「赤煉瓦」で作ったクッキーの食べ比べもしていただきました。特に赤煉瓦は“焼菓子専用粉”の名のとおり、ザクザクホロホロとした崩壊感を実感していただけたのではないかと思います。

お客様のご要望に添った弊社製品のご紹介をするなかで、すでにご愛顧いただいているとの嬉しいお声もたくさん聞くことができました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、弊社製品の魅力を発信し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

次回の「FABEX関西2025」は、

20251126()28()、インテックス大阪にて開催予定です。

皆様のご来場をお待ちしております。

  • LINEで送る

『マルコ製菓・外食展示会2024』に出展しました

20241016()、マルコおおむら様主催の『マルコ製菓・外食展示会2024(於:岡崎市竜美丘会館 大ホール)に出展させていただきました。

マルコおおむら様は三河・知多エリアを中心に製菓・製パン・外食産業に取引があり、食品全般を取り扱う商社様です。

マルコおおむら

今回は、当社の代表銘柄の「特宝笠」と焼菓子専用粉「赤煉瓦」の特長をご紹介するため、「特宝笠」はスポンジ生地、「赤煉瓦」ではクッキーのご試食を提供し、実際に試食しながら粉の違いを体感いただきました。

「特宝笠」はしっとりと口溶けの良い食感、「赤煉瓦」は焼菓子専用粉の名のとおり、ザクザクホロホロとした崩壊感を実感していただけたのではないかと思います。

宝笠印小麦粉をご存じない来場者様がほとんどで、宝笠印の特長をお伝えできる絶好の場となりました。

このような貴重な機会を下さったマルコおおむら様、お越しいただいたお客様、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

  • LINEで送る

株式会社サトー商会様主催の『製菓大展示会』に出展しました

サトー商会展示会①

2024102()3()、『株式会社サトー商会 製菓大展示会』(於:夢メッセみやぎ)に出展しました。株式会社サトー商会様は、宮城県仙台市の本社を中心として、1948年の創業以来、東北地方および北関東を中心に、製菓・製パン、学校給食、弁当給食、事業所給食、メディカル給食、ホテル・レストラン、量販店、食品加工業など、「食」を取り扱う幅広い業種のお客様に業務用食品および資材をお届けする卸売商社です。

弊社は、看板商品の製菓用小麦粉「宝笠印」に加え、新商品の薄力粉「オーガスタ」や焼菓子専用粉「赤煉瓦」など、製菓用小麦粉の製品ラインナップを試食品とともに紹介しました。

 

食べ比べ試食をとおして、「(小麦粉の)置き換えで食感変化や配合を見直せることに驚いた」というような声を多数いただきました。当社製品の特長である他社にはない小麦粉の機能を実感いただけたと感じております。

日頃よりご愛顧いただいてるお客様にも来場いただき、嬉しいお声掛けもたくさんいただきました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

また展示会をとおして、お客様が抱える課題や不安などもお聞かせいただく貴重な機会になりました。

 

製菓業界とともにある原材料メーカーとして、今後も増田製粉所では、製菓における様々な課題解決に向き合い、日頃よりご愛顧いただくお客様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社サトー商会様 公式ホームページ:

https://www.satoh-web.co.jp/

サトー商会展示会②
  • LINEで送る

株式会社ヒラタ 神戸営業所様が主催する展示会に出展しました

2024924()25()、岡山県に本社をおかれる製菓製パン専門の商社である株式会社ヒラタ 神戸営業所様主催の『バレンタイン向け展示会』(於:株式会社ヒラタ 神戸営業所)に出展させていただきました。

 

チョコレート不使用の菓子に使用する小麦粉の提案のご要望をうけ、「赤煉瓦」と「オーガスタ」を中心に提案させていただきました。「赤煉瓦」では一般薄力粉で作ったクッキーとの食べ比べを、「オーガスタ」ではピスタチオのパウンドケーキの試食をご用意いたしました。

ヒラタ神戸展示会①
ヒラタ神戸展示会②

クッキーの食べ比べでは、小麦粉によって食感が変わる点にご興味を持っていただき、その場で成約いただけるケースもあり、大変有意義な展示会となりました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社ヒラタ様公式ホームページ:https://k-hirata.co.jp/index.php

  • LINEで送る

神戸国際調理製菓専門学校様にて勉強会を実施しました

神戸国際調理製菓専門学校①

2024911()、兵庫県神戸市の学校法人育成学園神戸国際調理製菓専門学校様にて、小麦や小麦粉の勉強会を実施しました。

同校は、「一人ひとりの味を、ずっと応援」をコンセプトに学生の「味を深める」「味を広げる」「味を支える」3つの可能性を応援し、一人ひとりに寄り添う指導により調理と製菓、それぞれに幅広い視野をもったプロの育成を目指しておられる、神戸を代表する専門学校です。

未来のパティシエの皆さんには、小麦粉の原料である小麦から小麦粉ができる過程について講義でお話ししました。

小麦粉の種類に関しては、小麦粉に水を加えて形成される「グルテン」に着目しました。実際に生徒さんに「宝笠印小麦粉」・一般小麦粉からグルテンボールを作っていただくことで、粘弾性の違いから各々の小麦粉の特徴についてご理解いただきました。

また「赤煉瓦」と一般薄力粉のクッキーの食べ比べでは、粉の違いで食感が変わる点も体感いただけました。

神戸国際調理製菓専門学校②

弊社では、将来的に製菓業界ならびに製粉業界の発展に寄与する活動の一環として、引き続き専門学校様などに伺い、これからの製菓業界を担う皆さまに当社小麦粉の紹介などを行ってまいります。

 

学校法人 育成学園 神戸国際調理製菓専門学校様 公式ホームページ

https://www.ikusei.ac.jp/

  • LINEで送る

吉田産業株式会社様主催のクリスマス展示会に出展しました

 

202478()12()、吉田産業株式会社様主催の『クリスマス展示会』(於:吉田産業株式会社 本社)に出展させていただきました。

吉田産業株式会社様は、創業80年以上、京都を中心に近畿圏で製菓材料卸を展開されています。

また、日本の少子高齢化による職人不足を解決する為、日本のお菓子を発信する場としてバンコクにカフェをオープン。現地で働く方に日本の職人技術・製菓技術を学んでいただき、将来日本で活躍するパティシエを育成する等グローバルに活躍中の企業様です。

 

 

2024.7.8-12吉田産業展示会

製菓用小麦粉「オーガスタ」はピスタチオパウンドケーキ、焼菓子専用粉「赤煉瓦」はクッキーにてご紹介。

たくさんのご来場者様にご試食いただき、小麦粉の特長を伝えることができました。

誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

  

吉田産業株式会社公式ホームページ:https://www.yoshidasangyo.com/

  • LINEで送る

株式会社イワセ・エスタ大阪様が主催する内覧会に出展しました

2024.7.2-3イワセ・エスタ内覧会

202472()3()10カ所の拠点に加え、グループ会社内に製造会社ももった製菓・製パン原材料の専門商社である株式会社イワセ・エスタ大阪様主催の『イワセ・エスタ大阪 名古屋支店内覧会』(於:株式会社イワセ・エスタ大阪 名古屋支店)に出展させていただきました。

 

「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ、「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ、「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキといった3種類の試食をご用意させていただきました。

今回初めて同社の内覧会に参加させていただきました。

ゆっくりとユーザー様とお話しする時間があり、それぞれの小麦粉の特長を知っていただくことができました。

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社イワセ・エスタ様ホームページ:http://www.iwase-esta.co.jp

  • LINEで送る

株式会社ヒラタ 大阪営業所様が主催する展示会に出展しました

202472()3()、岡山県に本社をおかれる製菓製パン専門の商社である株式会社ヒラタ 大阪営業所様主催の『ハロウィン・クリスマス向け展示会』(於:株式会社ヒラタ 大阪営業所)に出展させていただきました。

 

弊社では、3種類の試食をご用意いたしました。

「特宝笠」と一般薄力粉で作ったシートスポンジの食べ比べ

「赤煉瓦」と一般薄力粉で作ったクッキーの食べ比べ

・「オーガスタ」で作ったピスタチオのパウンドケーキ

ご来場の皆さまに実際に試食していただき、「特宝笠」「赤煉瓦」「オーガスタ」それぞれの小麦粉の特長を感じていただくことで、サンプルのご依頼も頂戴しました。 

 

今回、同展示会には初めて参加させていただきましたが、「宝笠」ブランドをご存じの方をはじめ、弊社製品をご存じでない方にも弊社製品をご紹介でき、大変有意義な展示会となりました。

  

多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

 

今後も増田製粉所では、弊社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き設けてまいります。

 

株式会社ヒラタ様公式ホームページ:https://k-hirata.co.jp/index.php

  • LINEで送る

『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2024 』に出展しました

2024626(水)27(木)九州を拠点に国内外で営業展開されている製菓製パン外食産業総合商社丸菱ホールディングスグループ様主催の展示会『丸菱グループ食品機械と原材料総合展2024 (於:マリンメッセ福岡)に出展させていただきました。

丸菱展示会①
丸菱展示会②

「すべての人に食の楽しみを~enjoyment food for all~」のテーマのもと、製菓用小麦粉「宝笠印小麦粉」、焼菓子専用粉「赤煉瓦」に加え、新商品の製菓用小麦粉「オーガスタ」を中心にご来場の皆様にご紹介させていただきました。3種の小麦粉を使用した試食品をご用意し、それぞれの味わいや食感の違いなどを体感いただきご好評いただきました。

お客様からは「前回の展示会で紹介してもらって採用しています」といったお言葉をかけていただくなど大変嬉しい一コマもありました。

九州地方をはじめ多くのお客様にお越しいただき、誠にありがとうございました。

今後も増田製粉所では、展示会においても新たなチャレンジを行ってまいります。当社製品をお取り扱いいただける企業様の展示会へ出展し、来場者様へ有益な情報を提供する機会を引き続き提供してまいりたいと思います。

  • LINEで送る
1 / 6

カテゴリーリスト

カレンダー

«4月»
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30