2015.12.11

しっとり生地と濃厚クリームの「ビュッシュ・ド・ノエル」

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製品特長

「ビュッシュ・ド・ノエル」は、中世ヨーロッパで行われたクリスマスの祭りのなかで、使用されていた丸太を模してデコレーションしたロールケーキです。

配合

製品写真

[30cm×32cm 天板 1枚分]
【スポンジ生地】
卵(L寸)                        2個
グラニュー糖                 65g
サラダ油                       20g
牛乳                            20g
特宝笠(薄力小麦粉)      50g

【チョコレートバタークリーム】
無塩バター                   150g
粉糖                             50g
板チョコ(ブラック)           50g

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作り方

【事前準備】
・牛乳、サラダ油を湯煎にかけ、温めておきます。
・特宝笠をふるっておきます。
・粉糖はふるい、バターは室温に戻しておきます。

【スポンジ生地】

  1. ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、グラニュー糖を加え湯煎で人肌程度に温めます。
  2. ハンドミキサーなどの泡だて器で泡立てます。
写真1
  1. 牛乳、サラダ油をよく混ぜ合わせたものに、②の一部を、加え、混ぜ合わせます。
  2. 3.を2.に戻し、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  3. 篩った特宝笠を数回に分けて4.に加え、生地に艶が出るまでしっかりと混ぜ合わせます
写真2
  1. 出来上がった生地を、紙を敷いた天板に流し入れます。カードを使って、厚みにムラがないように広げてください。
  2. 190℃に予熱したオーブンに入れ、約10分焼きます。
  3. オーブンから出して冷まします。
写真3

【チョコレートバタークリーム】

  1. チョコレートを細かく刻み、電子レンジで戻します。
  2. やわらかくしたバターに篩った粉糖を加えて、色が変わるまでホイップします。
写真4
  1. 1.に2.を数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
写真5

【仕上げ】

  1. スポンジ生地が充分に冷めたら、紙を剥がして、焼き面に上記のチョコレートバタークリームの半量を薄く延ばし、巻き上げます。
  2. 残りのクリームで巻き上げたケーキの表面を覆うように塗り、片側一方を3cm程度切り、断面を見せるように上部に飾ります。
  3. フォークなどで木目模様を付けます。
写真6