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レシピ集

2021.07.26

なぜ?【ふっくら仕上がるパン用小麦粉】はホームベーカリーに最適なの?

「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」はホームベーカリーでのパン作りに最適な特長をもった、北海道産小麦100%使用のパン用小麦粉です。

なぜ「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、ホームベーカリーに最適なのでしょうか?実は…それには意外なヒミツがありました。

さっそく、そのヒミツを紐解いていきましょう!!

適度に柔軟性のあるグルテン質

「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、ホームベーカリーで捏ねるのに適した、適度に柔軟性のあるグルテンをもつ北海道産小麦100%使用パン用小麦粉です。

これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉は…

これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉は、ホームベーカリーで捏ねるのにはグルテン質が強いために、十分に捏ね上げることができない傾向がありました。

業務用のミキサーとホームベーカリー どう違うの?(当社比)

業務用のミキサーなら、回転速度や回転半径が大きいので捏ねる力が強く、グルテン質が強くても、しっかりと捏ねることができます。

ミキサー比較(生地なし)

写真:業務用のミキサーとホームベーカリーの構造の違い
(左)業務用ミキサー(右)ホームベーカリー

一方、ホームベーカリーは家庭で使用することを目的で作られているので、業務用のミキサーに比べて捏ねる力が弱いんです。

ミキサー比較(生地あり)

写真:ミキシング中の様子
(左)業務用ミキサー(右)ホームベーカリー

こちらの写真は、捏ね終わった生地の比較です。
業務用ミキサーは、指の指紋まで透ける程薄い膜に仕上がります。
対してホームベーカリーは、膜が適度に薄くなるものの、まだ弾力が残っている状態です。

捏上生地比較

写真:捏ね上がった生地の比較
(左)業務用ミキサー(右)ホームベーカリー

ホームベーカリーでの食パンの仕上がりの比較(当社比)

グルテン質が強い小麦粉(これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉)を業務用ミキサーでしっかりと捏ねた生地は、勢い良く膨らんだパンに仕上がります。

ホームベーカリーだと十分に捏ねることが出来ず、ふくらみのないパンに仕上がってしまいやすいのです。

春よ恋3

写真:これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉
(左)業務用ミキサー(右)ホームベーカリー

外国産小麦のパン用小麦粉も同様に、ホームベーカリーには、グルテン質が強く十分に捏ね上げられない傾向があります。

ロマンス3

写真:外国産小麦のパン用小麦粉
(左)業務用ミキサー(右)ホームベーカリー

そこで…

「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、北海道産小麦を数種類ブレンド!

ホームベーカリーでもしっかり捏ねられて、ふっくら仕上がる!

適度に柔軟性のあるグルテン質の小麦粉を誕生させました!

パン用小麦粉3種類をホームベーカリーにて同じレシピで作った捏上生地の比較(当社比)

外国産小麦のパン用小麦粉

生地はしっかりつながっていますが、まだ弾力がみられ、生地膜も厚いので、もう少し捏ねる必要がありそうです。

ロマンス (2)

これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉

外国産の生地膜に比べ、凹凸や生地の厚みにむらがみられますね。

これはまだ生地がつながりきっていない状態です。そのため、生地を引っ張ると薄くなる前にちぎれてしまいます。

ふっくら仕上がるパン用小麦粉

これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉より滑らかで、外国産より生地膜が半透明ですね。

弾力も弱まり、伸び良い状態なのが写真からも伺えますね。

ふっくら仕上がるパン用小麦粉は、ホームベーカリーでここまで捏ねることができるんです!

銀将

ホームベーカリーを使用して同じレシピで作った食パンの比(当社比)

・ホームベーカリーを使用した同じレシピでも、小麦粉の違いによってボリュームに差がでてしまいます。

・「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」と、外国産小麦のパン用小麦粉、これまでの北海道産小麦のパン用小麦粉を比較しました。

食パンの外観比較

【左】外国産小麦のパン用小麦粉

【中】これまでの北海道産小麦の
パン用小麦粉

【右】ふっくら仕上がるパン用小麦粉
(北海道産小麦100%)

写真のとおり、「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、他の2点と比較して、非常にボリュームのあるパンに仕上がっています。

食パンの内相比較

【左】外国産小麦のパン用小麦粉

【中】これまでの北海道産小麦の
パン用小麦粉

【右】ふっくら仕上がるパン用小麦粉
(北海道産小麦100%)

写真からも、「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」がボリューム良く仕上がっていることが、伺えますね。触感も「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、非常にソフトに仕上がっております。

食パンの内相比較(拡大写真)

内相接近比較

【左】外国産小麦のパン用小麦粉

【中】これまでの北海道産小麦の
パン用小麦粉

【右】ふっくら仕上がるパン用小麦粉
(北海道産小麦100%)

「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は他2点に比べ気泡の膜が薄く、パンが勢い良く伸びている状態です。これがより一層ソフトな食感に繋がります。

ふっくら美味しいパン作りを楽しみましょう!

このように、「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、一般的なパン用小麦粉にくらべて、適度に柔軟性のあるグルテン質を持っていることで、ホームベーカリーでのパン作りに最適といえるのですね。

「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」で、ふっくら美味しいパン作りをご家庭で楽しんでみませんか?

【参考情報】グルテンとは?

  • 小麦粉に含まれる「たんぱく質」と「水」が捏ね合わさることで、「グルテン」が誕生します。
  • 「グルテン」は、特有の弾力性と粘着性を持ちます。
  • パンがふっくら膨らんだり、うどんや中華麺のシコシコとした歯ごたえは、グルテンの働きによるものです。
  • 小麦粉が色々な加工製品や幅広い調理に利用されるのは、このグルテンの優れた性質によるものです。
    ※参照元:一般財団法人 製粉振興会「小麦粉ハンドブック」

このグルテンは、小麦の品種や挽き方によっても性質が異なります。
今回「ふっくら仕上がるパン用小麦粉」は、ホームベーカリーに適したグルテンに仕上げるために、原料小麦を厳選し、適度に柔軟性のあるグルテンをもつ小麦粉に仕上げました。

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