2015.12.17

かんたん!本格手作り「鶏せいろ蕎麦」

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製品特長

『北野坂』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(1.6mm角麺)使用】で五割蕎麦を作りました。手作り蕎麦で今年一年を締めくくりましょう!

配合

⑤完成図

[2人分 調理時間約20分]
※蕎麦【1人分 479kcal 食塩相当量 0g】
※つけ汁【1人分 231kcal 食塩相当量 5.1g】

≪五割蕎麦≫
使用機材:『フィリップスヌードルメーカー』

北野坂(強力小麦粉)   125g
蕎麦粉                       125g
山芋                           40g
冷水                           65g(目安温度5℃以下)

≪つけ汁≫
醤油                           60cc
みりん                         80cc
出汁                          160cc
七味唐辛子                 お好みで
白ネギ                          1本(200g)
鶏もも肉                     160g


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

≪五割蕎麦≫

☆製麺用キャップ(1.6mm角麺)をセットします。

  1. 山芋の皮をむいてすりおろします。(山芋粉を水でもどしてご使用いただいても構いません。)
  2. ヌードルメーカーに北野坂(強力小麦粉)を入れ、捏ね7分に設定してスタートします。
  3. 最初の1分で北野坂(強力小麦粉)と蕎麦粉を混ぜ合わせてから、山芋+水を2.に少しずつ加えます。
  4. 出てきた麺がくっつかないように打ち粉(片栗粉)をまぶしておきます。
①製麺工程

≪つけ汁≫

  1. 白ネギを4cm幅程度に切ります。鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンで鶏肉を焼きます。火が通ってきたら、白ネギを加えて少し焦げ目が付くまで焼きます。
②焼き(鶏肉)
  1. 醤油、みりん、出汁を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  2. 2.のフライパンに3.を加え、再度沸騰させて火を止めます。(長く煮込まないようにしてください)
③具材と出汁類を合わせた所

≪仕上げ≫

  1. 蕎麦を茹でます。(2分30秒~3分)
  2. 茹で上がった蕎麦を2~3回水洗いし、よく水を切ります。(火傷に注意してください。)
  3. 温かいつけ汁につけてお召し上がりください。
④茹で工程

ポイント

・蕎麦にとろろを加えることで滑らかでのど越しのよい麺になります。