2014.11.18

【クリスマスレシピ特集】美味しいカスタードクリーム(バニラビーンズ入り)

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クリスマス特集第1弾は、様々なお菓子にお使いいただける
美味しいカスタードクリームです。
是非マスターしてみてはいかがでしょうか。

特長

コクのある味わいと、滑らかな口当たりのカスタードクリームに仕上がります。
シュークリームやケーキのトッピングに最適です。カスタードクリームとその半量のホイップクリームを混ぜると、ふんわりと軽く仕上がり、よりクリーミーな味わいになります。

配合

牛乳                             100cc
バニラビーンズ               1/5本 (なければバニラエッセンスを適宜使用してください。)
卵黄                              30g
グラニュー糖                   14g
特宝笠(薄力小麦粉)[*]     7g
バター                              5g

[*]弊社製菓用小麦粉(宝笠ゴールド、宝笠ドゥノール、宝笠異人館)でお作りいただくと、より口当たりの良いクリームに仕上がります。


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
特宝笠をふるっておきます。

  1. 手鍋に牛乳、さやから取り出したバニラビーンズとさやを入れ沸騰させます。(バニラエッセンスをご使用の場合は後ほど加えますので、ここでは入れないでください。)
カスタード写真①
  1. ボウルにふるった特宝笠とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜておき、卵黄を加えて混ぜ合わせます。
カスタード写真②
  1. .2に1.を加え、混ぜ合わせます。
カスタード写真③
  1. 3.をこし器などでこし、手鍋に戻し入れます。
カスタード写真④
  1. 強めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら炊き上げます。炊いていると粘りが出て重たくなります。そこからさらにさらっとした状態になるまで、炊いてください。
カスタード写真⑤
  1. 火を止め、バターを加えて混ぜ合わせます。(バニラエッセンスをご使用の場合は、ここで加えてください。)
カスタード写真⑥
  1. バットなどに取り、表面をラップで覆って冷却します。
カスタード写真⑦