2014.08.11

【夏休み特集】親子で作る「ホームベーカリーで簡単ナン」

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特長

ホームベーカリーとホットプレートを使い、家庭で簡単にナンが作れます。
ご家庭のカレー、クリームシチューとご一緒にどうぞ。

配合

製品写真

(5枚分)
はるこい100(強力小麦粉)   250g
インスタントイースト                2.5g
砂糖                                       7.5g
塩                                                6g
サラダ油                                   15g
卵                                              25g
ベーキングパウダー             2.5g
牛乳                                        165cc


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「はるこい100」、インスタントイースト、砂糖、塩、サラダ油、卵、ベーキングパウダー、牛乳を入れ、ホームベーカリーで「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. 生地を5等分(約80~90g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. ガスを抜き、生地を手のひらで前後に転がしてしずく型にします。
写真1
  1. 麺棒で細長い三角形状に延ばします。
写真2
  1. 230~240℃に予熱したホットプレートで、薄く油(分量外)を引き、表面2~3分、裏面2~3分、さらに表面2分程度焼きます。
写真3

ポイント

ホットプレートでの焼き色はお好みで調節してください。