2014.08.04

【夏休み特集】親子で作る「グリッシーニ」

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特長

香ばしくパリッとして食感のグリッシーニです。
お子様のおやつやお父さんのビールのおつまみにどうぞ。

配合

製品写真

(プレーン16本分)
北野坂(強力小麦粉)  250g
インスタントイースト     2.5g
砂糖                               5g
塩                                     6g
オリーブオイル              25g
ベーキングパウダー   1.5g
水                                   125cc

 

《その他の材料》
(プレーン生地100g(4本分)に対して)
サクラエビ                         5g

他にも、粉チーズ(約5g)や黒ゴマ(約3g)などを加えてバリエーションを楽しむことができます。


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
 ・サクラエビはフライパンで軽く煎っておきます。

 

  1. ホームベーカリーパンケースに北野坂、インスタントイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、ベーキングパウダー、水を入れ、「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  3. 生地を16等分に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 生地にお好みの材料を包みます。
写真①
  1. 包みながら細く延ばしていきます。
写真②
  1. クッキングシートを敷いた天板に並べて、20分間発酵させます。
  2. 190~200℃のオーブンで20分間焼きます。
写真③

ポイント

細く成形すると、よりカリッと仕上がります。