2015.07.03

暑い夏を乗り切ろう!「混ぜて美味しいトマト風味冷やし中華」

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特長

揖保乃糸手延中華麺『龍の夢』を使用したアレンジメニューです。さっぱりしながらも食べ応えがありますので、夏バテ防止にもピッタリです。

『龍の夢』
揖保乃糸ブランドで知られる、兵庫県手延素麵協同組合様の伝承された技で作り上げられた逸品です。『龍の夢』ならではのコシの強さとのど越し豊かな滑らかさをお楽しみください。

【兵庫県手延素麵協同組合ホームページ】
http://www.ibonoito.or.jp/

龍の夢

配合

完成品

[2人分]
手延中華麺『龍の夢』          2束(160g)
卵                                    2個
キュウリ                            1/2本
トマト                                1/4個

(冷製スープ)
◆米酢                              30g(大さじ2)
◆市販のトマトソース           30g(大さじ2)
◆醤油                              18g(大さじ1)
◆砂糖                              9g(大さじ1)
◆中華スープの素               2.5g(小さじ1/2)
◆オイスターソース              18g(大さじ1)
◆水                                 120cc
ごま油                               6g(大さじ1/2)
水溶き片栗粉                     5g(小さじ1)

(肉味噌炒め)
豚こま切れ肉                      160g
サラダ油                            4g(小さじ1)
しょうが                              10g
★塩                                  少々
★こしょう                            少々
★醤油                               12g(小さじ2)
★甜麺醤                            12g(小さじ2)
★酒                                  10g(小さじ2)

《調理時間》 約30分
《カロリー》 727kcal(1人分)
《食塩相当量》 3.89g(1人分)

作り方

Ⅰ.下準備
  1. キュウリを千切りにします。
  2. ポーチドエッグを作ります。
    ・水に酢を少々加え、沸騰させます。
    ・沸騰したら弱火にし、割っておいた卵を静かに湯に入れます。
    ・白身が固まったら取り出して冷水で冷まします。
  3. トマトをダイス状にカットします。
Ⅱ.冷製スープ
  1. 鍋を用意し、◆(米酢、市販のトマトソース[缶詰等]、醤油、砂糖、中華スープの素、オイスターソース、水)を入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  2. 沸騰したら、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しずつ加えます。
  3. 水溶き片栗粉のダマが残らないように、よくかき混ぜます。
  4. 火を止めてごま油を加え、鍋底を氷水にあてて撹拌しながら粗熱をとります。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
スープ
Ⅲ.肉味噌炒め
  1. 豚こま切れ肉を約1cm幅に切ります。
  2. フライパンを火にかけ、サラダ油とみじん切りにした生姜を合わせて炒めます。
  3. 豚肉を加えて炒め、火が通ってきたら★(塩、こしょう、醤油、甜麺醤、酒)を加えてさらに炒め、全体に馴染んだら火を止めます。
肉味噌炒め
Ⅳ.仕上げ
  1. たっぷりのお湯で約3分、手延中華麺を茹でます。
  2. 茹であがったら麺を取り出し、冷水で麺が冷たくなるまでよく洗います。(火傷に注意してください。)
  3. よく水を切った麺をお皿に盛り、肉味噌炒めをのせ、冷やしておいた冷製スープを周りにかけます。
  4. キュウリ、ポーチドエッグ、トマトを添えて完成です。よくかき混ぜてお召し上がりください。
茹で工程

ポイント

酢は、米酢を使うとよりまろやかな酸味になります。また、トマトソースがない場合はケチャップで代用することができます。