2015.06.30

美味しさのヒミツは麺にあり!「野菜たっぷり冷やし中華」

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特徴

麺には、のど越し滑らかな揖保乃糸手延中華麺『龍の夢』を使用します。麺を変えるだけでいつもの冷やし中華がさらに美味しくなります。夏野菜と合わせて、お好みのつゆでさっぱりとお召し上がりください。

『龍の夢』
揖保乃糸ブランドで知られる、兵庫県手延素麵協同組合様の伝承された技で作り上げられた逸品です。『龍の夢』ならではのコシの強さとのど越し豊かな滑らかさをお楽しみください。

【兵庫県手延素麵協同組合ホームページ】 http://www.ibonoito.or.jp/

龍の夢

配合

野菜完成品_縁あり

[2人分]
手延中華麺『龍の夢』          2束(160g)
卵                                    1個
キュウリ                            1/2本
トマト                                1/4個
オクラ                               3本
ニンジン                            1/5本
レタス                               4枚
焼豚                                 80g

《調理時間》 約20分
《カロリー》 340kcal(1人分)(麺つゆは除く)
《食塩相当量》 0.28g(1人分)

作り方

Ⅰ.下準備
  1. 錦糸卵を作ります。
  2. キュウリを斜めうす切り、トマトはくし切り、ニンジンは千切り、レタスはやや太めの千切りにします。
  3. オクラを塩で板ずりして色よく湯がき、2本を輪切り、残りの1本を縦切りにします。
  4. 焼豚をお好みの大きさに切ります。
Ⅱ.麺を茹でます
  1. たっぷりのお湯で約3分、手延中華麺を茹でます。
  2. 茹であがったら麺を取り出し、冷たくなるまで冷水でよく洗います。(火傷に注意してください。)
  3. よく水を切った麺をお皿に盛り、Ⅰ.であらかじめ切っておいた具材をトッピングします。
  4. お好みのつゆをかけてお召し上がりください。

ポイント

・麺をよく冷やすことが美味しくいただくポイントです。