
2016.06.07
北海道産春よ恋100%使用の強力小麦粉『はるこい100』と、ヌードルメーカー【製麺用キャップ(2mm丸麺)使用】で作ったもっちり食感が特長の本格手作り焼きそばです。
[2人分 調理時間約15分]
≪中華麺≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
はるこい100(強力小麦粉) 250g
塩 2g
重曹 2g
ぬるま湯(重曹溶かし用) 20cc
冷水(目安温度5℃以下) 70cc
サラダ油 大さじ1
≪焼きそば味付け用≫
塩 少々
胡椒 少々
鶏ガラスープ(お好みで) 50cc
≪具材例(BBQ、焼き肉で使う食材)≫
カルビ、ホルモン、ニンジン、ピーマン、カボチャ等
【中華麺】
☆製麺用キャップ(2mm丸麺)をセットします。
☆重曹はぬるま湯で溶かしておきます。
☆茹でるためのお湯を沸かしておきます。
【調理】
【食べ方】
その1.BBQ、焼き肉で使った食材を混ぜ合わせてそのまま一緒に食べます。
その2.鶏がらスープで薄めた焼き肉のたれに焼きそばをつけて食べます。
中華麺の茹で加減は、少し硬いと感じるくらいのほうが美味しい焼きそばが出来上がります。