2016.02.12

受験に、勝負に、カツ!『カツカレー(勝華麗)うどん』

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製品特長

『はるこい100』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(2.5mm角麺)使用】でカレーうどんを作りました。
カツ(勝)、カレー(華麗)、はるこい(春来い)と3拍子揃ったメニューで頑張りましょう!

配合

⑤完成品

(2人分 調理時間約30分)
【うどん】
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
はるこい100(強力小麦粉)  175g
片栗粉                              75g
食塩                                  2g
冷水                               100cc(目安温度5℃以下)

【スープ】
出汁                               500cc
醤油                                 24cc(大さじ1と1/3)
みりん                               24cc(大さじ1と1/3)
カレールー                         45g(2片)

白ネギ                              20g
にんじん                            30g
玉ねぎ                              1/2個(100g)

とんかつ                            2切れ(約200g)

[1人分 974kcal 食塩相当量 5.68g]

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【うどん】

  1. ヌードルメーカーに製麺用キャップ(2.5mm角麺)をセットします。
  2. ヌードルメーカーに「はるこい100」と片栗粉を入れ、捏ね8分に設定してスタートします。
  3. 最初の1分で「はるこい100」と片栗粉を混ぜ合わせてから、食塩水を少しずつ加えていきます。
  4. 出てきた麺がくっつかないように打ち粉(片栗粉)をまぶしておきます。
①製麺工程

【スープ】

  1. 白ネギを斜め切りにしてトッピング用に白髪ネギを作っておきます。にんじん、玉ねぎは細切りにします。
  2. 出汁を火にかけ、白ネギ、にんじん、玉ねぎを加えて湯がきます。
②スープ工程の2
  1. 2.に醤油、みりんを加え、さらにカレールーを加えてよく溶かします。
③スープ工程の3

【仕上げ】

  1. とんかつを揚げて準備しておきます。
  2. うどんを茹でます。(4分~4分30秒)
  3. 茹であがったうどんを2~3回水洗いし、よく水を切ります。(火傷に注意してください)
  4. うどんを再度温めなおして(30秒~1分)器に入れてスープをかけ、とんかつ、白髪ネギをトッピングしてお召し上がりください。
④茹で工程

ポイント

・はるこい100に片栗粉を加えることでもっちり食感のうどんになります。