2015.10.21

2015ハロウィーン特集③★ヌードルメーカーで作る「かぼちゃグラタン&イタリア風包み揚げ」

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特長

『はるこい100』とヌードルメーカー【製麺用キャップ(0.8mmシート)使用】で、グラタン用の生パスタを作りました。残りの生地でもう一品、『かぼちゃのイタリア風包み揚げ』を作ってみました。かぼちゃたっぷりの『グラタン』と『包み揚げ』でハッピーハロウィーン!

配合

(2人分 調理時間約45分)
※かぼちゃのグラタン【1人分 417kcal 食塩相当量 1.7g】(かぼちゃの器は含みません)
※かぼちゃのイタリア風包み揚げ【10個分 749kcal 食塩相当量 2.9g】

⑫完成図

≪生パスタ≫
使用機材:『フィリップス ヌードルメーカー』
はるこい100(強力小麦粉)    250g
塩                                        1g
卵1個+水                          100g
(目安温度5℃以下)

≪かぼちゃグラタン≫
【ホワイトソース】
牛乳                                  350cc
バター                                 24g(大さじ2)
※マーガリンでも可
はるこい100(強力小麦粉)      18g(大さじ2)

かぼちゃ                              70g
枝豆                                    20g
玉ねぎ                                 30g(約1/4)
ベーコン                               30g
マッシュルーム(白)                13g(1個)
パルメザンチーズ                   適量
パン粉                                  適量
生パスタ                                40g
胡椒                                     適量
塩                                          2g 
白ワイン                                大さじ1

写真 2015-09-18 11 03 57

≪かぼちゃ包み揚げ≫約20個分
かぼちゃ                              140g
ピザ用チーズ                         90g
ベーコン                                35g
皮(パスタ用生地)                  200g
バジル(乾燥)                        適量
塩                                        適量
ブラックペッパー                     適量
レモン                                   お好みで

≪かぼちゃ包み揚げ(カレー風味)≫約20個分
かぼちゃ                              140g
ピザ用チーズ                         90g
ベーコン                                35g
皮(パスタ用生地)                  200g
カレー粉                               小さじ1/3
オリーブオイル                       小さじ2
塩                                        適量
オレガノ(乾燥)                       適量

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作り方

【生パスタ】

  1. 製麺用キャップ(0.8mmシート)をセットします。
  2. ヌードルメーカーにはるこい100(強力小麦粉)を入れ、捏ね7分に設定しスタートします。
  3. 卵+水に塩を溶かし入れ、2.に徐々に加えます。
  4. 出てきた生地をグラタン用、かぼちゃ包み揚げ用それぞれ約5cm幅にカットします。
    ※生地量目安(グラタン用生地:約40g、かぼちゃ包み揚げ用生地:約230g)
①パスタ作成
  1. グラタン用生地は5cm幅にカットした生地をさらに4等分し、それぞれロール状に巻き、マカロニ風にします。(中心に空洞が残る程度に軽く巻いてください。)
  2. 包み揚げ用生地は、打ち粉(片栗粉)をして、5cm幅が8cm幅になるくらい、まで麺棒で薄く延ばします。(約1mm)
②グラタンパスタ形状

【グラタン】

  1. かぼちゃは横半分に切り、種を取り除きます。(かぼちゃの大きさ:直径16cm、高さ10cm)
  2. 種を取り除いたかぼちゃをラップで包み、中身をくりぬきやすくなる程度まで電子レンジで温めます。(熱くなりますので火傷に注意してください。)
  3. かぼちゃの中身をくり抜き、器を作ります。
③かぼちゃくり抜き
  1. たっぷりの湯でグラタン用生パスタを茹でます。(約5分)
  2. 玉ねぎは千切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは長方形に切ります。また、枝豆を茹でておきます。
  3. 深めの手鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。火が通ったらベーコン、マッシュルームを加え、焦がさないように炒めます。
④炒め(グラタン)
  1. はるこい100(強力小麦粉)を加えて混ぜ、焦がさないように火を通したら、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作ります。
  2. 塩、こしょう、白ワインで味を調えます。
  3. 茹でたパスタ、くり抜いたかぼちゃ、枝豆を加えます。
⑤牛乳投入
  1. 9.をかぼちゃの器に流し入れ、パン粉、パルメザンチーズを振りかけます。
⑥グラタン(焼き前)
  1. 、オーブントースターで表面に焦げ目が付く程度まで焼いたら完成です。
⑦グラタン完成図

【かぼちゃのイタリア風包み揚げ】
※カレー風味も同様の手順で作ります。

  1. かぼちゃをラップに包み、軟らかくなるまで電子レンジで温めます。(火傷に注意してください。)
  2. ベーコン、ピザ用チーズを細かく切り、1.と合わせます。
  3. バジル、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせ、20等分に分けておきます。
  4. 先に薄く延ばしておいた皮の閉じ口に水を付け、3.を包みます。
⑧包み揚げ(包む)
⑨包み揚げ(揚げ前)
  1. フライパンに揚げ油を入れて約150℃に熱し、4.をキツネ色になるまで揚げます。
⑩包み揚げフライ
  1. お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
⑪包み揚げ完成図

ポイント

・包み揚げ用の皮は、そのまま包んで揚げてももっちりした食感がお楽しみいただけますが、薄く延ばすことでパリッとした食感になります。