2015.09.03

秋の味覚香る!さつまいもスイートロール

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特長

大きめにカットしたサツマイモをたっぷり包み込んで、ホクホク感アップ!!
食物繊維やビタミンCが豊富な旬のサツマイモで、食欲の秋を楽しもう!

製品写真2

配合

[直径8cm型 12個分 (生地2枚分)]
北野坂(強力小麦粉)           160g
宝笠異人館(薄力小麦粉)      40g
インスタントイースト                 4g
砂糖                                   40g
塩                                      2.4g
マーガリン                           40g
牛乳                                   80g
卵                                      40g
黒ごま                                  8g

☆トッピング(生地2枚分)
サツマイモの甘煮                200g
スイートポテトクリーム           500g
溶き卵                               適宜

サツマイモの甘煮
サツマイモ                          200g
砂糖                                    20g
水                                       20g

スイートポテトクリーム
サツマイモ                          200g
生クリーム                            30g
砂糖                                    30g
バター                                  10g
卵黄                                    10g
カスタードクリーム                 250g
「美味しいカスタードクリーム」レシピ参照)


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
・甘煮用のサツマイモは、皮付きのまま1.5cm角にカットしてレンジで600W、3分間加熱します。鍋に加熱したサツマイモ、砂糖、水をからめて、水気がなくなるまで煮詰めておきます。
・スイートポテト用のサツマイモはレンジで600W、3分間加熱し、マッシュします。鍋にマッシュしたサツマイモ、生クリーム、砂糖、バターを加え、火にかけてよく混ぜます。火を止め、卵黄を加えてしっかり混ぜ、粗熱がとれたら、同量のカスタードクリームと混ぜ合わせ、2等分しておきます。

  1. ホームベーカリーを「生地づくりコース」セットして、全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、約30分間発酵させます。
  3. 発酵した生地を2つに切り分けて丸めます。丸めた生地は15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
写真1
  1. 休ませたあと、厚さ6mm×縦25cm×横20cmくらいの長方形まで麺棒で延ばします。
写真2
  1. 上部1~2cmを残して、全体にスイートポテトクリーム(250g)を薄く塗り、サツマイモの甘煮(100g)を敷き詰めます。
写真3
  1. 上部1~2cmの部分に溶き卵を塗り、手前から奥へゆるく巻いていきます。
写真4
写真5
  1. ナイフで6等分(約90g)に切って型に入れ、約30分間暖かい場所で発酵させます。
写真6
  1. オーブンに入れる直前に溶き卵を薄く塗り、200℃で10分間焼成します。
製品写真1

ポイント

・型の大きさに合わせて生地量を調整してください。