2015.08.25

お家で簡単!ホットプレートで作る「どら焼き」

  • LINEで送る

特長

北海道産小麦100%「宝笠ドゥノール」を使用した、“どら焼き”のレシピです。
もちもちとした食感が特長です。

製品1

配合

(直径10cm 約6組分)
宝笠ドゥノール(薄力小麦粉)     100g
ベーキングパウダー                   2g
卵                                         80g
上白糖                                 100g
はちみつ                                15g
みりん                                     5g
醤油                                       1g
水                                  40~45g

[フィリング]
つぶ餡                                  適宜
栗 甘露煮                              適宜
バター                                   適宜

 


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】
宝笠ドゥノールとベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。

  1. ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. はちみつ、みりん、醤油、水を加えて混ぜ合わせます。【写真】
  1. ふるっておいた宝笠ドゥノールとベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  1. ラップをして約20分生地をねかせます。
  1. 180℃に温めたホットプレートで焼きます。
  2. 生地を流したら、ふたをして約2分焼きます。
  1. 表面にプツプツと穴が開いたら返します。
  2. もう片面も約1分間焼き上げます。
  1. 焼き上がったら、温かいうちにつぶ餡、栗甘露煮、バターをはさみます。
製品3

ポイント

・小麦粉を加えた後は、強く混ぜすぎないようにしてください。
・ふたをして焼くと、ふんわり仕上がります。
・特宝笠をはじめ、当社の薄力小麦粉でも美味しくお作りいただけます。