2015.05.13

ホームベーカリーでカンタン!イタリア生まれの「もちもちフォカッチャ」

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特長

さまざまな料理と相性抜群なイタリア発祥の食事パン「フォカッチャ」がホームベーカリーを使用して簡単に作れます。
使う材料は、小麦粉、砂糖、塩とオリーブオイルのみ!シンプルな配合により「はるこい100」の特長であるモチモチとした食感とほのかな甘みが楽しめます。

配合

[5個(1個あたり約70g)] 
はるこい100(強力小麦粉)  200g
インスタントイースト               3g
砂糖                                   4g
塩                                     4g
オリーブオイル                     12cc
水                                    140cc

《その他の材料》
塩                                     適量
オリーブオイル                    適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースにすべての材料を入れ、「生地づくりコース」にセットして生地を作ります。

※「生地づくりコース」はお持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって異なりますので、ご使用前にお手持ちの取扱説明書でご確認ください。

  1. 生地が捏ね上がったら、丸めて40分間休ませます。(乾燥しないようにラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 生地を5等分(約70g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようにラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
  1. 麺棒で直径10cm程度の円形に延ばします。
  2. 延ばした生地を天板の上に置き、乾燥しないように袋を被せ、暖かい場所で30分間発酵させます。
  1. 指で等間隔に穴をあけて霧吹きをかけ、塩を適量ふりかけます。
  2. 230℃に予熱したオーブンで、約15分間焼きます。
  1. オーブンから取り出したら、温かいうちに刷毛でオリーブオイルを塗ります。
  1. 写真のようにお好みの具材を挟んでサンドウィッチとしてお楽しみいただけます。
    (仕上げ例:ゆで卵、ハム、トマト、レタス)

※6.の穴あけ時にオリーブを押し込むことで、食事パンとしてもお召し上がりいただけます。