2014.12.08

【クリスマスレシピ特集】イタリアのクリスマス定番菓子パン「パネトーネ」

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特長

「パネトーネ」とは、卵たっぷりの甘い生地にドライフルーツをたっぷり使用したイタリアの伝統的な発酵菓子パンです。保存性が良くプレゼントとしても喜ばれます。
ご家庭でも手軽にお作りいただけるレシピをご用意しました。

配合

パネトーネ完成品

(直径10cm,高さ10cmのパネトーネカップ3個分)

[生地A]
はるこい100(強力小麦粉)    150g
インスタントイースト                 9g
砂糖                                   15g
牛乳                                   90cc
[生地B]
はるこい100(強力小麦粉)    150g
砂糖                                   75g
塩                                        1g
スキムミルク                         12g
バター                                 60g
牛乳                                   40cc
卵黄                                     2個
フルーツミックス                    60g
バニラオイル                        少量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

[生地A]

  1. はるこい100、インスタントイースト、砂糖をボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 少し温めた牛乳を入れ、ヘラで混ぜていきます。
  3. 水分が全体にいきわたったら、手でこねていきます。
  4. 手につかなくなってきたら、ボウルから取り出し、作業台の上でこねていきます。
  5. 生地が手につかないようになったら、丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせて暖かい場所で発酵させます。(2時間くらい)【写真】
パネトーネ写真①

[生地B]

  1. はるこい100、砂糖、塩、スキムミルクをボウルに入れ、軽くかき混ぜます。
  2. 1.に生地Aを適当な大きさにちぎって入れます。【写真】
パネトーネ写真②
  1. 牛乳、卵黄、バニラオイルを入れ、ヘラで混ぜていきます。
  2. 水分が全体に行きわたったら、手でこねていきます。
  3. 少しつながってきたら、バターを入れてさらにこねていきます。
  4. 手につかなくなってきたらボウルから取り出し、作業台の上でこねていきます。(15分くらい)
  5. 滑らかで薄い膜ができたら、生地を広げます。【写真】
パネトーネ写真③
  1. 広げた生地にフルーツミックスを入れ、重ね合わせるように混ぜていきます。
パネトーネ写真④
  1. 混ざったら丸くまとめてバターを薄く塗ったボウルに入れ、ラップまたはぬれ布巾をかぶせて暖かい場所で発酵させます。
パネトーネ写真⑤
  1. 約2倍まで膨らんだら3つに分け、丸めてパネトーネカップに入れて暖かい場所で発酵させます。
パネトーネ写真⑥
  1. カップの高さまで膨らんだら、ナイフで十字に切込みを入れて卵を塗ります。
パネトーネ写真⑦
  1. 200℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼きます。
パネトーネ写真⑧

ポイント

・生地Aを作ることで、ソフトで日持ちが良くなります。
・生地はしっかりこねることで、やわらかくソフトに仕上がります。