2014.07.28

【夏休み特集】親子で作る「白い菓子パン」

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特長

もっちりソフトな食感を楽しめる白い菓子パンです。
きな粉や抹茶を振りかけてお饅頭風にアレンジできます。

配合

製品写真

(14個分)
はるこい100(強力小麦粉)  250g
インスタントイースト             2.5g
砂糖                                      30g
塩                                              3g
マーガリン                              15g
牛乳                     8cc
水                                           145cc

製品写真2

《その他の材料》
つぶ餡                                 適量
抹茶パウダー                      適量
きな粉                                  適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「はるこい100」、インスタントイースト、砂糖、塩、マーガリン、牛乳、水を入れ、ホームベーカリーで 「生地づくりコース」にセットし、生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、お持ちのホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なり ますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書をご確認ください。)
  2. 生地が出来上がったら、丸めて60分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
写真1
  1. 生地を14等分(約35g)に切り分け、軽く丸めて30分間休ませます。(乾燥しないようラップまたはぬれ布巾をかけておきます。)
写真2
  1. ガスを抜いて生地を円形に延ばし、つぶ餡などお好みの材料を包んで閉じ口を下にし、天板に間隔をあけて並べ、38℃くらいの温かい場所で40~50分間発酵させます。
写真3
  1. 茶こしではるこい100(強力小麦粉)(分量外)を振って、180℃に予熱したオーブンに入れ、約15分間焼きます。
写真4
  1. 焼きあがったら、お好みで抹茶パウダー、きな粉等をふりかけます。
写真5

ポイント

粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やして食べても美味しくお召し上がりいただけます。