1. ホーム
  2. レシピ集
  3. もちもちレーズンバンズ

レシピ集

2014.05.03

もちもちレーズンバンズ

特長

ホームベーカリーでパン生地を作り、手軽にふんわり、もちっとしたレーズンバンズがご家庭で作れます。

配合

RaisinBuns_product

(レーズンバンズ8個分)
春よ恋              200g
インスタントイースト     4g
砂糖             25g
塩              3g
卵黄            1個
バター            20g
牛乳            120cc
レーズン         80g

≪その他の材料≫
塗り卵          適量
グラニュー糖         適量
バター          適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーパンケースに「春よ恋」、インスタントイースト、砂糖、塩、バターを入れます。
  2. 卵黄、牛乳を入れ、「生地作りコース」にセットし、生地を作ります。
    ※「生地作りコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。
RaisinBuns1
  1. 出来上がった生地を平たく延ばし、レーズンを生地の上にのせます。
RaisinBuns2
  1. 生地を8等分に切り分け、軽く丸めて約20分休ませます。(乾燥しないようラップ又はぬれ布巾をかけておきます。)
RaisinBuns3
  1. レーズンバンズは丸めなおして成形し、天板に並べます。このまま暖かい場所で約40分発酵させます。
RaisinBuns4
  1. 溶き卵を表面に塗ります。
  2. レーズンバンズは、上部をはさみなどで十字にカットし、グラニュー糖をかけ、小さくカットしたバターをのせます。
  3. 200℃のオーブンで約12分焼きます。
RaisinBuns5

ポイント

バターロールも同じ配合で作ることができます。

カレンダー

«5月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31