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2013.06.20

【特宝笠】シフォンケーキ

特長

ふんわり柔らかい食感、なめらかな口当たりが特徴的なシフォンケーキに仕上がります。

配合

sifoncake-1

直径17㎝シフォンケーキ型1台分

(A)
卵黄              3個分
グラニュー糖       20g
牛乳            45cc
サラダ油                   35cc
(B)
卵白                     3個分
グラニュー糖       45g

特宝笠(薄力小麦粉)   60g
ベーキングパウダー         3g

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作り方

(A)卵黄にグラニュー糖を加え、マヨネーズ状になるまでハンドミキサーでしっかりと泡立て、牛乳、サラダ油を加え、混ぜ合わせます。

(B)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

(A)に(B)のメレンゲの約3分の1を入れ、混ぜ合わせます。
特宝笠とベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせます。
残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせます。

型に流し、180℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。
焼成後、逆さにして粗熱を取り、十分に冷却した後、型から取り出します。

ポイント

  • メレンゲを角が立つまでしっかり立てることで、ソフトでボリュームのあるものに仕上がります。
  • メレンゲを作る際は最初に卵白のみ5部立て程度まで泡立て、その後グラニュー糖を加えていくと、しっかりとしたメレンゲを作ることができます。

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