2016.10.20

秋の贅沢スイーツ第2弾‼スプーンで食べる本格「モンブラン」

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製品特長

栗の甘露煮を巻いたロールケーキをマロンクリームでモンブラン仕立てにした贅沢スイーツです。ご家庭で本格スイーツをお楽しみいただけます。
モンブランの土台にはタルトやカップケーキなどいろいろなバリエーションがありますが、今回はスプーンで食べやすいようにロールケーキでモンブランを作りました。

配合

製品写真

<ロールケーキ1本分(30cm)>
スポンジ生地(天板30cm×32cm)

【参考】
しっとり生地と濃厚クリームの「ビュッシュ・ド・ノエル」
スポンジ生地(クリスマス特集または特宝笠特集内に記載)

●ホイップクリーム
生クリーム                       150g
グラニュー糖                      15g
栗の甘露煮                       10粒

●マロンクリーム(モンブラン4個)
むき栗                             200g
グラニュー糖                       50g
生クリーム                        200g
飾り用の栗(渋皮付き栗)        4個

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】

  • 栗を蒸し器で30分ほど蒸し、皮をむいておきます。
  • むき栗を裏ごしし、グラニュー糖、生クリームを合わせてフードプロセッサ等でなめらかにし、マロンクリームを作ります。
  • 生クリームとグラニュー糖を一緒にして泡立て、ホイップクリームを作ります。(ロールケーキの仕上げ用とは別に、モンブランの仕上げ用に少量取り分けておきます。)
  • 栗の甘露煮は、ロールケーキ用に粗いみじん切りにしておきます。
  1. ロールケーキのスポンジ生地を作ります。
    しっとり生地と濃厚クリームの「ビッシュドノエル」のスポンジ生地の作り方を参考。(クリスマス特集または特宝笠特集内に記載)
写真1
  1. 出来上がった生地の粗熱が取れたら、クッキングシートを剥がし、表面にホイップクリームを塗り、粗いみじん切りにした栗の甘露煮を散らし、巻き上げます。
写真2
  1. 冷蔵庫で少し休ませ、12等分にカットします。
写真3
  1. 仕上げにカットしたロールケーキをケーキトレイに載せ、ホイップクリームをロールケーキの中央に絞ります。
写真4
  1. その上にモンブラン用口金でマロンクリームを線を描くように絞り、ドーム状にし、飾り用の栗を飾ります。
写真5

ポイント

  • ロールケーキをカットするときは、ナイフをお湯で温めるときれいな断面になります。
  • マロンクリームを絞るときは、ケーキから離して高い位置から絞るときれいに線掛けできます。
  • モンブラン用の口金をお持ちでない場合は、100円ショップ等で販売されているマヨネーズなどの詰替えボトル等で代用できます。
写真6
写真7

2016.10.13

かぼちゃたっぷり手作りニョッキ

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製品特長

 『北野坂』とヌードルメーカーで作ったニョッキです。旬のかぼちゃをたっぷり使いますので、素材の旨味をお楽しみいただけます。旬の素材が活かしたシンプルなレシピです。是非お試しください。

配合

仕上げ④

(2人分 調理時間約45分)
※1人あたり 803kcal 食塩相当量3.2g

≪ニョッキ≫
使用機材:『フィリップスヌードルメーカー』【製麺用キャップ(0.8mmシート)使用】

北野坂(強力小麦粉)        100g
かぼちゃ                         300g(正味)
卵黄                                  1個
塩                                     3g(小さじ1/2)
マーガリン(無塩)                 8g
(室温に戻し軟らかくしておく)

≪ソース≫
玉ねぎ(皮をむいてスライス)    1/2個(約135g)
かぼちゃ(皮をむいてスライス) 1/2個(約300g)
コンソメ顆粒                        小さじ2(約5g)
水                                     300cc
生クリーム                          100g
塩                                      少々
黒コショウ                           少々
マーガリン                           適量

≪仕上げ≫
パルメザンチーズ                 適量
チャービル                           適量
生クリーム                           お好みで


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【ニョッキ】

  1. かぼちゃを約2cmにスライスし、皮をむきます。
  2. 耐熱皿に載せ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分、軟らかくなるまで加熱します。
  3. お皿が熱いので注意しながら取り出し、かぼちゃをブレンダー等で細かく潰します。
  4. ヌードルメーカーに製麺用キャップ(0.8mmシート)をセットします。
  5. ヌードルメーカーに北野坂(強力小麦粉)、かぼちゃ、マーガリンを入れ、卵黄と食塩を混ぜ合わせたものをさらに加えます。
  6. 捏ね5分に設定しスタートします。
ニョッキ①
  1. 出てきたシート状の生地を直径1cm程度の棒状に成形し、幅約2cmにカットします。(ヌードルメーカーに残った生地も混ぜ合わせてお使いください。)
ニョッキ⑦
  1. フォークで表面に模様をつけます。
ニョッキ⑧

【ソース】

  1. 鍋にマーガリンを入れ、玉ねぎを炒めます。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、水、コンソメ、かぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
ソース②
  1. 2.をミキサーにかけてペースト状にし、生クリーム、塩、黒コショウを加えて味を調えます。
ソース③

【仕上げ】

  1. 鍋に湯を沸かし、ニョッキを茹でます。
  2. 沈んでいたニョッキが浮いてきたら取り出し、水気を切ります。
仕上げ①
  1. 同時にソースを加熱し、茹でたニョッキを加えて2分程度加熱します。
仕上げ③
  1. お皿に盛り付け、お好みで生クリーム、パルメザンチーズを加え、チャービルを添えて完成です。
仕上げ④

ポイント

ヌードルメーカーを使うことで、滑らかで作業性の良い生地になります。

2016.09.15

ホットプレートで簡単!!「イングリッシュマフィン」deエッグベネティクト

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製品特長

表面にコーングリッツ(トウモロコシ粉)をまぶして焼き上げ、もっちりと香ばしい食感のイングリッシュマフィンは、どんな食材とも相性抜群です。
秋の味覚の蒸し栗やさつまいもを生地に混ぜ込むことで色々なアレンジをすることができます。

配合

製品写真

[イングリッシュマフィン基本配合]
6個分(直径10cm 厚さ3.5cm)

北野坂(強力小麦粉)     200g
砂糖                               8g
塩                                   3g
インスタントイースト            3g
マーガリン                      10g
水                                150g

コーングリッツ                 適量


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作り方

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、コーングリッツ以外の全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、30分間発酵させます。
  3. 発酵した生地を6等分(約60g)にして丸め、表面にコーングリッツをつけます。(※生地がべたつく場合、打ち粉にコーングリッツをご使用ください。)
写真1
  1. 生地を天板に並べたセルクルの中に置き、生地にオーブンシートをかぶせて天板を載せて40分間発酵させます。
写真2
写真3
写真4
  1. 180℃に予熱したホットプレートで約10分焼成し、生地をひっくり返して約5分間焼成します。(※オーブンで焼成する場合は、200℃に予熱したオーブンで約10分間焼成し、かぶせていた天板を外してさらに約5分間焼成します。)
写真5
  1. イングリッシュマフィンはナイフでスライスせずに、フォークなどで切り込みをいれ、手で引き裂いて半分にします。
  2. 軽くトーストし、チーズ、ベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースなどで仕上げをして出来上がりです。(※バターやジャムを塗っても手軽に美味しくお召し上がりいただけます。)
写真6

ポイント

・セルクルがない場合、厚紙(牛乳パック可)で幅3.5cm、直径10cmになるように円形を作り、ホッチキスでとじ目を止めて代用できます。
・イングリッシュマフィンは手で半分に割くと、表面に凹凸ができ、トーストをするとカリッとした食感と香ばしさをお楽しみいただけます。

アレンジレシピ

【配合】

《さつまいも黒ゴマ》
基本配合に以下の材料を加えます。

さつまいも          60g
▲黒ゴマ              4g

《栗入り抹茶》
基本配合に以下の材料を加えます。

蒸し栗                60g
▲抹茶                 8g
▲水                   20g

【作り方】

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、基本配合(コーングリッツ除く)+▲の全ての材料を入れて生地を作ります。
  2. 生地が出来上がりましたら、さつまいも(もしくは蒸し栗)を生地に粗く混ぜ込み30分間発酵させます。(※お手持ちのホームベーカリーの具材投入機能をご確認ください。)
  3. 上記作り方3.~5.と同様。
製品写真2

2016.09.01

秋のスイーツ!一粒栗入り「栗饅頭」

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製品特長

出来立てはサクサクした食感、翌日はしっとりした食感になります。
「特宝笠」は、和菓子との相性がよく、しっとり口溶けが良いのが特長です。

配合

製品写真

(14個分)
特宝笠(薄力小麦粉)     150g
ベーキングパウダー          2g
上白糖                          60g
卵                                60g
マーガリン                      15g
白こし餡                       350g
栗の甘露煮                    14個

<つや出し用卵液>
卵黄                                1個
みりん                              2g

(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

【事前準備】

  • 特宝笠とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  • 白こし餡は25gずつに分割し、栗の甘露煮を包んで丸めておきます。
写真1
  1. ボウルに上白糖を入れ、マーガリンを加えてすり混ぜます。
  2. 卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  3. ボウルを湯煎にかけ、上白糖の粒子を溶かします。
写真2
  1. 一緒にふるった特宝笠とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせます。
写真3
  1. 生地が乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で20分間休ませます。
写真4
  1. 生地を14等分(20g)して丸め、栗の甘露煮を包んだ白こし餡よりひとまわり大きくなる程度に手のひらで延ばします。
写真5
  1. 生地の上に丸めた白こし餡をのせ、手のひらで包み込むように持ち、餡を押さえて生地を軽くまわしながら包餡します。
写真6
  1. 上部は生地を指でつまみ、とじ目を下にして小判型に形を整えます。
写真7
  1. クッキングシートを敷いた天板に並べ、つや出し用卵液を塗ります。
  2. 180℃に予熱したオーブンで18~20分焼成します。
写真8

ポイント

  • つや出し用卵液は垂れやすいので、ムラにならないように薄く重ね塗りするときれいに仕上がります。

2016.08.04

「新感覚おつまみパン『フーガス』」

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製品特長

フーガスは、南フランスや北イタリアの伝統的な薄焼きパンのひとつで、ナイフで切り込みをいれて葉っぱのような形に成形するのが特長です。ピリッとスパイスの効いたベーコン入りフーガスは、お酒とも相性が良くおつまみとしても最適です。

配合

製品写真

(フーガス 4個分)
北野坂(強力小麦粉)          100g
宝笠異人館(薄力小麦粉)    100g
砂糖                                    8g
オリーブ油                            8g
塩                                       4g
水                                    110g
インスタントイースト                 3g

≪ベーコンペッパー≫
●ブラックペッパー                  2g
●ベーコン                           60g
★オリーブ油                       適量
★粗塩                               適量

≪枝豆チーズ≫
○枝豆                                60g
☆オリーブ油                       適量
☆粉チーズ                         適量


(Amazonの商品購入ページに移動します。)

作り方

  1. ホームベーカリーの「生地づくりコース」にセットして、●○★☆以外の全ての材料を入れて生地を作ります。(※「生地づくりコース」は、ホームベーカリーのメーカー、機種によって呼び方や機能が異なりますので、ご使用前にお手持ちのホームベーカリーの取扱説明書でご確認ください。)
  2. 生地が出来上がりましたら、●ブラックペッパー、●ベーコン(もしくは○枝豆)を生地に粗く混ぜ込み30分間発酵させます。(※お手持ちのホームベーカリーの具材投入機能をご確認ください。)
  3. 発酵した生地を4等分(約95g)して丸め、15分間休ませます。(生地が乾燥しないようにラップなどで覆っておきましょう。)
写真1
  1. 休ませた生地を手で押さえてガス抜きをし、麺棒で楕円形に3~5mm厚に延ばします。
  2. ナイフで葉っぱのように切れ込みをいれます。
写真2
  1. 生地を天板に並べ、30分間発酵させます。
  2. 表面に★(☆)オリーブ油をたっぷりと塗ります。
写真3
  1. ★粗塩(もしくは☆粉チーズ)を振りかけます。
  2. 230℃に予熱したオーブンで約13分間焼成します。
写真4
  1. 棒状(生地量40g)に成形すると、食べやすくサクサクした食感をお楽しみいただけます。
写真5

ポイント

・焼成後、オリーブ油やエゴマ油、亜麻仁油を塗ると香ばしさがより一層増します。